音乐记叙文
我总是觉得音乐是有“灵魂”的,让我沉浸其中,而又在不经意中提醒着我什么。
那是一个傍晚,我走在放学回家的路上。看着身边三三两两、有说有笑的同学,而我却提不起一点儿精神。回想起连续几次不理想的考试成绩,我的心更是坠入了底谷。面对前方的路怎么走,焦虑、迷茫席卷了我的全身。
我拿出随身听,当缓缓的音乐通过我的耳膜传导到我的内心深处时,我似乎暂时忘记了身上背负的压力。一首首歌如春风般拂过,直到最后定格在你的答案。我还记得开头曲的调子是舒缓柔软的,带着抒情性,一点儿也不忧伤。它像涓涓之水慢慢流淌在我内心的“空洞”,随之而来的如高空倾下的瀑布,轰然有力,浪花四溅。“拥抱彩虹”四个字重重地撞击着我的心扉。我不免心中升起一股力量,对美好未来的憧憬,让我脚下的步伐变得轻快起来。我轻轻地吟唱:“黎明的那道光会越过黑暗,打破一切恐惧我能找到答案”。我能找到答案,对,我能找到答案。我仿佛在一瞬间冲破了心灵的枷锁,走出了“黎明的黑暗”,这钥匙不是别的,那就是永远不要放弃,然后行动起来努力去奋斗,相信付出一定会有回报。
放假了,我终于可以轻松一下了,何况期末的体育测试我跳绳达到了满分的标准。所以当爸爸提出每天要定时跳绳锻炼身体时,我很是不屑。我骄傲地想,那些没有达到优秀的同学才应该去练习呢。我不耐烦地回到房间,打开手机无意间看到同学们上传的锻炼动态,我为之一愣,却也没多想,反而优哉游哉地听起歌来。突然一个陌生的曲调轻轻地飘进了我的耳中。我好奇地多看了一眼歌名,是无名之辈。前奏低沉有力,略带一点感伤,当听到“你最后成为了什么”时,竟觉得在说我自己。我微微皱了下眉,又继续听下去。当听到“谁不是拼了命走到生命的结尾”,这朴素而有真实的语言一下子让我惭愧起来。回想起刚才满不在乎的态度,又想到同学们认真踏实锻炼的情景,我才幡然醒悟:人的一生都在不停地拼搏,不会因为一次小小的成功而停下前进的步伐。相反,那些取得卓越成就的人,依然脚踏实地默默耕耘着。
音乐,有的时候就是这么神奇,和它相伴的日子里,也让我悟出了许多不一样的东西。