人生记叙文
在人生的岔路口,有时候选择比努力更重要。
——题记
镜头一。
傍晚,夕阳的下半身隐藏在云朵里。透漏着她那红扑扑的脸蛋,向人们微笑着。
我和妈妈在夕阳的余晖里下漫步。这次走的路,与平常回家的路相反。路的那边是茂密的树林,我们走到了一条看起来荆棘遍地的、乱草丛生的道路上。我问妈妈:“为什么要走这条路啊?”妈妈回答道:“当然走这条路啦,那条路维修,只能从这边走,还有一条路也能回家,不过离这儿太远了,你去吗?”“算了,妈妈我走这条路吧。不过我更想走那条宽阔的路。”“吃不到葡萄也不能说葡萄酸吧,走走看!”果不其然,走了将近十分钟,终于看到一条平坦宽阔的路了。路的那边可谓“土地平坦,屋舍俨然”好了,必须走的路已经走过来了,接下来你就可以走你想走的路啦。
那年我六岁。
镜头二。
妈妈因为急性阑尾炎住院了,可前几天妈妈答应过我要去游乐场的。车票都定好了,这可怎么办呢?爸爸似乎看穿了我的心思,于是走过来安慰我道:“”你妈妈现在不舒服得住院,只有你细心照顾妈妈,她才能好得更快,这样你们就会很早去游乐园了知道吗?”听了爸爸的这番话,于是我每天给妈妈送饭、端水、收拾桌子、按摩,过了两星期妈妈的病终于好了。爸爸夸我说,儿子做得好,照顾妈妈,这条必须走的路,你走过来了,现在你可以走游乐园那条路啦。
那年我八岁。
镜头三。
“怎么搞得啊,就这么点儿分?”我自言自语。语文学科一直是我的强项,竟没想到,我这次只得了68分,及格都没。这件事顿时影响了我的情绪。之后老师讲课我不听,还跟朋友吵了架。晚自习时,语文老师将我叫到办公室,语重心长地跟我说:“老师看出来了,你心情不好,是不是因为考试失利啦?”我垂头丧气的。老师继续规劝我:“这次失利没关系,失败乃成功之母,失败是每个人必走的路,你如果想考好,那就把这条失败的路再勇敢的走过去好吗?”听了老师的话,我如释重负。跟朋友道了歉,并认真开始上课了,专心听讲。在九年级最后一次大考中,我取得了优异的成绩,走上了我想走的路。真应了老师说的那句话:只有走好必须走的路路,才能走上想走的路。
那年,我14岁。