人生记叙文
“人生”,对于只有八岁、三年级的小学生来讲,实在是太宏大、太遥远、太沉重了。但在这个寒假,我又有新的感悟。
我看到了奔跑的人生。那天,我和妈妈走在街上,忽然背后传来一阵喇叭声。我们刚躲开,一位穿着黄色袋鼠服的美团外卖小哥,骑着电动车,疾驰而过。他一手拿着手机,一手扶着车把,大叫道:“马上就到,再给我两分钟!”只见他把车扔在路边,拎起外卖,就往写字楼跑,触碰了很多路人。妈妈说:“外卖小哥也有时间限制,赶不及就会扣钱,为了生计,他必须争分夺秒地奔跑。
我看到了关爱的人生。有一次,我们要出远门办事,凌晨四点就起来了。我以为那时的楼道肯定空荡荡的,没想到一打开电梯,就看到一位穿着防护服的清洁阿姨在消毒。她严肃地对我说:“小朋友,要戴口罩。”爸爸连忙给我戴上口罩,清洁阿姨又说,“要用纸巾按电梯。”刚离开电梯,她又大声提醒:“要勤洗手。”我觉得她有点啰嗦。爸爸告诉我,“现在疫情有所反弹,她是关心我们才再三叮嘱,我恍然大悟,这位“小人物”,非常可爱。
我看见了敬业的人生。一天晚上,我回到小区门口,看到一位保安在保安亭打电话,还哭了起来。我一直以为成年人,特别是穿着制服的保安叔叔是很坚强的,怎么会哭呢。一看到我们来了,他就放下电话出来给我们检查证件,脸上又挂着平常的笑容。我们通过后,他又回到保安亭默默拿起了电话。我很好奇他怎么会这样,爷爷拍着我的背说:“这就是人生,你长大自然就知道。无论遇到什么都得敬业。”
我的人生会怎样呢?有人说,人生就像一首歌,有高昂也有低沉,有人说,人生像一条小河,时而欢快,时而平静。我觉得人生就像一本书,每一页都记录了精彩片段,但你的自己翻开新的一页,就像阿甘正传里的巧克力糖,只要你期待,它就会给你惊喜。