人生记叙文
小时候经常坐在很高的地方,看天,看云,看太阳;看太阳怎样用日光做的鞭子吆喝着,在天穹上边的海里放牧洁白的云朵。
当光线一点点褪去,影子被拉得很长的时候,太阳就老了,不复有早晨那样喷薄向上的气势了。踏着那样的残光走在回家的路上,心里总为这一天的流逝感到怅惘,如被掏空了什么似的。
年复一年过去,当熟人再碰到曾经小小的我,总要惊叹一句:“长这么大了呀!”“长这么大了呢!”我重复了一句——时间真的很快,十几年,真的是“一转身”。而这一点点的光阴这样毫无知觉地溜走,那悄悄流逝的可是我的生命呀!我的心如叶子般抖了抖,发出簌簌的声音。
清晨六点没有太阳,于是被窝就埋葬了青春。当我们蒙头大睡的时候,时光的流逝也就变得顺理成章;当我们懒散,当我们碌碌无为,当我们用没有意义的事情打发掉我们有限的生命时,青春就静悄悄地游走了。然而我们却总是习惯所谓“一转身的觉悟”。当我们一转身,才发现曾经那些被窝里的梦,终究只是一个梦境而已;当我们一转身,才发现那个毁掉自己青春年少的人,竟然是我们自己。于是有些人开始驻足,开始后悔。
如果你为错过太阳而哭泣,那你也将错过群星。是啊,有的人也许已经错过了太阳,但前面还会有群星。生活是用来行走的,太多的驻足只会造就更多行走的,太多的驻足只会造就更多的后悔。昨日已是黑白相片上温馨语文的影子,明天是永远盛开在彼岸不可企及的花朵,只有今天才是可以书写的竹简,现在辛勤的汗水将是未来幸福的阶梯,而那用心刻画的一个个字符,才应该是我们现在的人生。
“不能永远生活,就迅速生活。”骆一禾的话响在耳边,这个与海子齐名的诗人是叫我们珍惜生命么?
那往事恰如夕阳晚照时河面的粼粼碎片,只捡闪光的藏在心里即可;而把握现在的美好时光则是我们每个人都该做的呀!更何况,我们这群十七八年的少年是这样的年轻,浪费美好时光只会让我们现在迷茫将来抱憾。来吧,莫要辜负这时光,这一年年春去秋来,红的是凤凰花,白的可是少年头。让我们对自己的人生负责,把握美好时光,为年轻的生命奏响奋进之歌!