20年后我要建设一座现代化的养兔场。村后那座“大尖山”是主要的养兔基地。绕山修成环形圈,依着山势一层层向上发展,然后再把这些“环”分成梯形小格作为兔子的单独的“房间"靠山打洞,山内建筑大楼冬暖夏凉;洞外栽树种草吸收粪便,调节空气。青草将是兔子最好的饲料。兔子的喂养全部采用自动化程序。传送带会及时输送鲜嫩的青草和营养丰富的饲料。机器人会像挠痒似的给兔子剪毛,只需要1分钟就能把它浑身剪得光溜溜的。坐在大楼办公室里只需要按一下电钮,电视荧光屏上就能显示兔子的体温、体重、吃食等情况。这座山能投入上万只兔子甚至更多些,这都是由机器人来管理。
重要的工作在山“肚子”里。在打空的山肚里建一座地下大楼。一只只装着精卵的玻璃试管横躺在控温室的电热床上。两个装有电脑的兔“妈妈”守护着这座大楼、操纵着孕育小兔的全套设备。一个月后像孵小鸡似的从试管里“生”出一只只可爱的兔仔,再把这些闭着眼睛吱吱叫的幼兔送到旁边“哺育大楼”,这座粉红色的大楼室内地面是蜂窝状,每个舒适的小“窝”里都可以放一只幼兔。这里的电脑“兔妈妈”会精心哺育它们,只要开动电闸就会从楼上降下许多胶管“奶头”。这些“奶头”能自动找着小兔的嘴,让小兔吮吸甘甜的乳汁。这都是科学配制的乳汁,十天就能把小兔喂得欢蹦乱跳,膘肥体壮,可以放心地投放到洞外的饲养场。
我要用20年积累的知识专研养兔科学,我要用出具有中国特色的兔子—“中华大山兔”。它的个子比绵羊还要大、纤细的绒毛比牦牛的毛还要长。到那时候,什么“日本大耳兔”。“西德长毛兔”“安哥拉兔”都在我的“中华大山兔”面前相形见绌。欢迎您到时候来我们“大山养兔场”做客。