小事不小记叙文
某同学抄作业受到别人的指责,他毫无顾忌的说:“小事一桩,何必多管。”教室里有的同学把草稿纸撕得粉碎扔得满地,别人好言相劝,他则白眼相对。有人夏天喜欢从鞋中抽出脚来舒展一下,别人提醒他,他却答道:“区区小事,何足挂齿。悠哉悠哉,岂不痛快!”对这类司空见惯的“小事”,人们往往会熟视无睹,但细想一下,“小事”并不小。
“小”和“大”是相对的,有的是对你似乎是小事,对别人,对集体却是“大事”。乱扔纸屑,就会影响班级卫生;夏天在教室里脱鞋,邻座同学不免会闻臭味,分散他们的听课注意力。科学家在试验时若有“小”的疏忽,就很难有新的科学成果的诞生。在人类历史的长河中,所谓“小”或“一时疏忽”而英名尽失、功亏一篑遗恨千古的不乏其人。
况且,大事大错皆是有小事小错积累演化而来的。比如抄作业,昨天抄一题,觉得省力,今天抄两题以为省力,今后就会全部照抄。久而久之,不仅失去平日自我训练机会,而且会养成不劳而获的恶习,无数人的成长的历史表明,注重平时知识、道德修养的积累是多么重要!而违法犯罪分子并非命中注定,也是从做某件小的“恶事”开始的。荀子所云“积土成山,风雨兴焉,积水成渊,蛟龙生焉”说的就是这个道理。
古人曾云“无以善小而不为,勿以恶小而为之。”要是自己成为有理想、有道德、有文化、有纪律的建设者,就应该从小事做起。