有句俗话说得好:“有其父必有其子。”我一直对这句话深信不疑,但我最近看到的一件小事却突然改变了我的观点。
一个风和日丽的星期天,我和爸爸到玉渊潭公园游玩。那天我俩一进门就兴冲冲地朝船坞奔去,到那儿一看,心一下子凉了半截。买船票的队伍老长老长,而且售票口旁围了一群人,想必是插队的。队伍像条长蛇缓缓地蠕动着,等了半天,我们却只向前移动了几步。爸爸等得不耐烦了,让我排队,他去前面看看。不一会儿,他摇着头回来了。我忙问他怎么回事,他气愤地说:“真可恶,有几个人在前面插队。劝他们,他们却说这就叫本事。什么本事! ”我听了,也十分生气;前后的人也不住地数落着:“真不讲理! ”“怎么这样呀? ”“把咱们北京人的脸都丢光了! ”?很快,整个队伍充满了斥责的声音,可那几个插队的人却像聋子一样无动于衷。
这时,忽然从队尾跑来一个小同学,也就是七八岁的样子。从那焦急的目光里,我看得出,他一定是在找他的家长。他从队尾跑到队头,又从队头找到队尾,这样找了几个来回以后,他站住不动了,嘴一咧,哭了,还一边哭一边叫着:“爸爸,爸爸! ”只见售票口前一阵骚动,一个男人挤了出来,直奔那孩子而来,一看便知,他也是一名插队者。
他到孩子面前,一把抱起孩子,说着:“正正,爸爸在这儿。”那孩子马上破涕为笑,惊奇地问:“爸,刚才你还在后面,怎么一会儿就没影啦。”“我到前边去啦,这样咱们马上就可以上船了。”他爸爸得意地说。谁知那孩子眉头一皱,收敛了笑容说:“爸,你这是插队吧。”他爸爸一征:“什么加塞不插队!有便宜不占。才是傻瓜哩。”“不,你就是插队,老师说插队最可耻。”他爸爸简直有些气急败坏了,顺手给了孩子一巴掌,恼羞成怒地说:“好哇,你敢顶你爸?!我叫你顶! ”奇怪,那孩子只是流泪,并不哭,还一个劲地嘟哝着:“你坏,你就不该插队! ”那人正待发作,猛然看见几十双气愤的眼睛盯着他,他的脸渐渐地红了。二话不说,悻悻地走了。当我和爸爸荡舟在碧波粼粼的八一湖上时,我却无心观景,眼前总浮现着那孩子天真纯洁的笑脸和他爸爸吹胡子瞪眼睛的丑态。多么鲜明的对比呀!我不禁脱口说出:“有其父,未必就有其子! ”