我出生在一个偏远的山区,离开家乡5英里左右,只有一所小学。我在这个偏远的村庄度过了童年。父亲只带我进了学校两个简陋的教室,但我很幸运。我父亲视我为掌上明珠,给我留下了最好的食物。我是班上唯一一个穿裙子的女孩。同学羡慕我有一个好爸爸,我为有这样一个好爸爸而骄傲。
父亲的爱陪伴着我成长。进入四年级,父亲把我送到老家所在的小学,因为路途遥远,我开始住校。环境变了,我身边的同学也变了。他们说我爸是什么样的书记主任,家里有几万或者几十万存款,我就不敢说我爸了,因为我爸是个普通农民。
上周三,春雨持续。
下午放学,同宿舍的同学都有雨具,都回家带饭带菜。我也想回家弄饭弄菜,但是我不小心没带雨具。面对这连绵不断的雨和泥泞的山路,我犹豫了。我该怎么办?让我们再等一会儿。也许这场春雨很快就会停止。
校园很安静。我班有几个同学也陪我上学。突然,校门外传来急促的脚步声。我抬头向校门外望去。我看到一个半个多世纪的中年人,背了一只骆驼。虽然毛毛雨让我看不清他的脸,但那个熟悉的身影让我知道他是我的父亲。爸爸气喘吁吁地走进学校。他全身都湿透了,但他提的包一点也不湿。袋子用塑料布紧紧地包着,紧紧地裹在他的怀里。他的鞋子沾满了泥浆,他的裤子也沾满了泥浆。乍一看,他是个“农民”。我知道他在这里做什么。他是来给我送米饭和蔬菜的。我的眼睛湿了,但一种非常不安的情绪同时在我心中升起。因为,我怕,我怕同学问我,你爸爸是这样的,我总爱谈“体面”,万一他们看到我,我该把脸往哪搁?这个时候,如果我在家,我会亲切地叫“爸爸”,甚至会扑到爸爸的怀里。但是在这里,我不能当着这些学生的面叫“爸爸”,甚至指责他来学校。让学生看到我父亲的“尊重”,那我的“体面”就完了。爸爸来找我,他抬起头,看到我不高兴,瞪着我。他似乎也明白了一些事情。他一言不发地把包递给我,慢慢转身消失在雨中。我赶紧回到宿舍,想唱首歌赶走不快,却唱不出来。我父亲失落的样子总是浮现在脑海里。爸爸回家后会怎么想?也许他的心在流血,也许希望这一周快点过去,快点让我回家,快点让我扑在爸爸怀里,补一声“爸爸”。今天已经是周五了,我最大的愿望很快就要实现了。很不幸,我妈今天一大早就来学校了,对我说:“凤二,你爸昨天得了急性病,住进了县医院。请个假,和妈妈一起去看爸爸。”我心里一沉,感到自责。我知道,我爸爸为我生病了!
我们匆匆赶到县医院,走进病房,却看到父亲紧闭双眼,脸色苍白,额头的皱纹加深,头上的白发增加了不少。我快步走到爸爸的床边,亲热地叫:“爸爸,爸爸……”失去知觉的父亲听不到女儿迟到的呼唤,但我清楚地看到他布满皱纹的眼睛里挂着两颗晶莹的泪珠。