屋子里很寂静,很长一段时间了,屋里总会亮起一盏灯。灯下是我伏案书写的身影,灯旁是借着灯光看书的母亲。父亲忙了一天,早已熟睡,屋里寂静的只听得见母亲和我的呼吸声。始终敲了10下,我的“学习生涯”依然没有结束。母亲也没离开寸步,我知道母亲是怕我孤单,尽管她很疲倦,但她还是拖着疲倦的身子陪我。不是也帮我做一些“后勤”工作,帮我拿拿工具书,帮我翻翻资料......每每做完这些,她又静静地坐在我旁边陪我。
窗外的夜景很美,可是,我却无心去欣赏它。只见玻璃上母亲的身影,消瘦而憔悴。时间在流逝,革命尚未成功,我等依然要努力。终于,持续了几个小时的“阵地战”结束了,我夸张性地伸了一个蓝药。再看看身旁的母亲,以安详的睡着了。
我合上书本,走出卧室。突然,我的眼睛定格在了一碗鸡汤上,马上三步并作两步地走上前去,将鸡汤一饮而尽,不知母亲什么时间帮我做的。喝完过后,心里觉得涩涩的。
我有时想,我从未得到过父亲的帮助。真的,每天都会看见他忙忙碌碌的,却不曾见过他给我帮一点点的小忙——在学生们拼命地挤那一根小木桥的征途之中,也不乏父母的影子,可我的父亲却没有,就连坐下来与我心平气和地谈谈心的机会都没有。一次,平时从不顾家务的他,却满载而归地带回一大堆生活用具。最让我兴奋的是那一个又率又肥的大西瓜。我的馋劲上来了,并以此为接口说先帮父亲吃瓜后再去学习。父亲答应了。