我的母亲是一个看上去极普通的人,不了解她的人绝对不会认为她有什么特别的地方,但是对于我来说,母亲是最有影响我思维性格和生活作风的人。俗话说:母亲是孩子的第一位和最好的导师。所以,母亲对我的教育当然最能影响我。
母亲对我的管教可以用“合理”和“严厉”四个字来概括。她从不因为我哪方面做的不好而教训我,却会因为某些恶习被她发现而对我大打出手。这也是她教育我的基本原则。母亲对我从小严格要求,就是要坚强,不论在任何情况下受到多大的委屈都不流泪。一旦我因为什么事哭了,她不但不会安慰我,反而会严厉斥责我,如果我不能止住哭声,就要接受“行动教训了”。记得上五年级的一个晚上,家里来了客人,母亲与客人攀谈了许久,直到11点半客人才走。母亲走到我的房间问:“怎么作业还没写完?”我低声呜咽着说:“你们不停的说话,让我烦得写不下去,没心情写。”母亲说:“你看,李阿姨这么多年才来一回,总得好好招待吧。”我感到很委屈,豆大的泪珠像断了线的珠子落到书上。母亲的脸由晴转阴,吼着说:“你有什么委屈的,这点事业值得哭?你要觉得我们话影响你,你可以打个招呼,我找个借口把她送走就行了,有什么好哭的?”说罢,拿起跳绳就抽,抽在身上,我反而不哭了,泪水又憋了回去,只是不停地啜泣,浑身僵硬,颤抖着。
生活中有无数个像我母亲这样的普通人,他们每个人都有值得学习地方。母亲用她的爱与教诲塑造着我的人生观,世界观,也育成了现在的我。