目送记叙文
我牵着母亲的手,准备登上前往兰州的火车。
那时的我,不过还是个天真的孩子,从来没有经历过独自的远行。茫茫人海里,我心唯一的寄托,便是母亲温热的手掌心。我怯生生地望着这陌生的地方,两只小手不由得拉紧了那双大手。
远远望着高耸的站台,我瘦弱的身躯显得格外娇小。我忽然觉得,世上的一切都是那样新奇。苍茫的辽阔宇宙,我不过是沧海一栗。只有身旁笑盈盈的母亲,始终如一地站立那里。
她瞥见了我那双忧郁的眼睛,轻轻刮了我的鼻尖:“傻丫头,我不可能永远拉着你的手呀。”我迷茫地思索着她的话,慢慢地,慢慢地了解到:或许放下那双一直所依赖的那双手,亦是人生真正的开始。
我怀着深深的留恋,依赖的温柔像细流长河般在我心底,默默流淌。有无数悦耳迷人的天音在我耳边响起:快回到母亲身边吧!它们如同一条条轻柔细软的丝绸,温柔地勾起我前进的脚步。不由自主回望母亲的身影,那道坚定的目光,又似一根坚硬的缰绳,将我从柔软的泥潭拖上正轨。
就这样,我,独自一人,登上了一个人的火车,踏上了一个人的旅程。
火车的鸣笛一声声响起,杂乱无章的人群像波浪一般浮动起来,白烟滚滚,如同仙境的迷雾。但我依旧无比清楚地望见,母亲凝望的目光,如同黑夜的星星,荧光璀璨;又像海底的明珠,灿烂夺目。
她目送着我,我也目送着她。望着玻璃窗前她清晰可人的脸庞,心想:有些路啊,只能一个人走。回首相看,便只剩了目送。