目送记叙文
猛然回首,不出意料地,又见着了那道目光,不舍,略有些空洞,还有因我突然的回眸而产生的丝丝慌乱。
我从小是由爷爷带大的,他接送我上幼儿园、上小学。
还记得第一天上幼儿园,小小的我,心里充满了紧张与不安,什么也做不了,只好紧紧地抱着他的大腿不撒手,哭得撕心裂肺,以为那样就能得到永久的宠爱与庇佑。他的眼里满是心疼,但还是把我的手交给了老师。老师牵着我进去,我一边走一边回头大喊爷爷,年幼的我什么也不懂,只知道每次回头都能看见爷爷目送着我的眼神在我转头的刹那从不舍变成了笑意。
小学一二年级时,我和爷爷在校门外分别,我朝他挥挥手,蹦蹦跳跳地走进校园,双脚踏入的同时,我回头看了看,不出所料地看见了爷爷跟随着我的目光,满是欣慰。我朝他大声说:“快回去吧!”他笑着朝我挥挥手,让我进去,但我知道,他没走。
时间似流水,掌心无论是摊开还是紧握,它都会从手中滑落,只能感慨时间太瘦,而指缝太宽。
转眼就到了六年级,不知怎的,是因为我长大了吗?是出现代沟了吗?我与爷爷渐渐生疏了起来,他很少再接送我上下学了,而与他的见面,也逐渐变成了只是每天晚上去吃一顿晚饭而已。但每一次离开,我不用回头都能感受到位身后的那份永不改变的沧桑的不舍。
初一了,上学放学都是我自己乘公交车,爷爷再也没有来接送我了,性格也变了,没了从前的叽叽喳喳;学业繁忙,连与他吃晚饭的次数也越来越少了。他记性不好,常在嘴边念叨自己不行了,连我去吃晚饭这件事也经常会忘记。在不知第几次对着那空荡荡的餐桌时,我心中的那团火终于喷发了:“不是说好我回来吃饭的吗?怎么又没菜!”我眉头紧锁地问道。
“哎呀……我忘记了呀,人老了,什么事说过就忘了。”他勉强地笑着,皱纹在他饱经沧桑的脸上挤出了一个难看的形状。这笑容很苦。
因为他又一次忘了我的嘱咐,因为他的自暴自弃,我离开了,关门时回了一下头,正碰上了他的目光:迷茫、无措、失落、懊恼……像个做错了事的孩子一样不知所措。合上门的那一瞬间,我感觉——爷爷老了。
正是在那天晚上,我接到了妈妈的电话,“爷爷确诊了老年痴呆症”,妈妈严肃的声音从电话那头传了过来,显得沉重无比。想起我在爷爷面前狠狠摔门离去的举动,想起临走时爷爷茫然而又无措的眼神,我的心像被一把锤子狠狠地锤了一样,一寸寸地裂开。
那之后,我天天挤出时间去陪他。老年痴呆症无药可医,我只能尽我所能地去逗他开心,让他的记忆里留下的都是美好的回忆。
或许我做的一切都是徒劳,因为最终这一切都会被他遗忘,但我仍不断的努力着,让他能再多拥有一些快乐,哪怕只是暂时的,但那又有什么关系呢。我所能为爷爷做的,也只有这些了。这一次,目送的人从爷爷变成了我,我正目送着他渐行渐远。但没事,因为幸福不是记得多少,而是遗忘,遗忘生命中的忧愁与悲伤。
窗外,一排大雁划过碧天,向我不知晓却又向往着的远方飞去。阳光斜斜的洒落书案,深吸一口气,鼻尖嗅到了幸福的味道,暖人心,安人性。
这次,换我来让你安心了。