我喜欢春节,因为每年春节,我都能和爸爸妈妈一起回我们的老家温州,那里有我亲爱的外公、外婆、爷爷、奶奶,还有我很多的亲人。并且正月里头天天可以串门,吃酒席,大家欢聚一堂,可热闹了。每到年前,我总会在家里掰着手指头细数着什么时候可以过年。
每年春节一到,大家就开始置办年货。商场里、超市里、大街上、到处人山人海。有的买烟花,有的买新衣服,有的买生活用品……
记得去年大年除夕的下午,我和爸爸拿着胶带和春联在门口贴春联,妈妈把各式各样的水果放在茶几上,爷爷奶奶在厨房为年夜饭做准备。到了晚上,爸爸妈妈大姑小姑,爷爷奶奶哥哥姐姐和我都围在桌子边等着吃年夜饭,把饭盘上的保鲜膜掀开后,一看,哇!今晚的菜可真丰富啊!有红烧鱼、糖醋里脊、可乐鸡翅、海参汤、清蒸螃蟹、牛排、油焖龙虾等八热八冷菜。
吃完年夜饭,我们几个小孩收到很多的红包,我和姐姐比着谁的压岁钱多!到了八点钟,我舍弃了平时最爱的动画片,开始和爸爸妈妈一起看春晚。今年的春晚有幽默的小品、搞笑的相声、还有优美动听的歌声……在守岁的时候,我们听爷爷讲“年”的故事:“传说,年是一种凶猛的野兽,每年这个时候,它就会出来捕食人和动物,威胁着大家的生命安全。有一天,一位白胡子老爷爷跟人们说着猛兽的弱点。原来,这猛兽有三怕:怕声、怕光、怕红色。人们就都在自家门口贴上了红色的桃符,准备着鞭炮,到处敲锣打鼓。这时,年又跑来吃人了。不过,当年看见红色的桃符,鞭炮发出的火光,听见响亮的鼓声。吓得撒腿就跑,再也不敢回来。第二天,人们拱手祝贺,庆祝胜利……”
十二点的钟声一到,家家户户放着烟花爆竹,那声音有的像打雷,有的似节奏的铜鼓声,此起彼伏,连接不断。此时,大门镇的整个天空成了花色的海洋!我也拿着一些烟花和冲天炮让爸爸帮忙点火,火点好了,我赶紧捂住耳朵跑到一边,“啪”的一声,冲天炮飞上了天,好美啊!烟花在高空中散开,有的像孔雀开屏,有的像桃花开放,有的像仙女散花……各种各样,美丽极了!这时,天空中好像飘起了几朵雪花,相映的更加美了,真的是雪花吗?是否预示着瑞雪兆丰年?在睡觉前,妈妈还偷偷的把我的压岁钱枕在我的枕头底下。
大年初一早上,妈妈叫我起来:“下雪啦!”“什么?”我听见这句话,一骨碌爬起来,穿上鞋子从窗口像下一望。啊!一夜之间只见地上已堆积着一层厚厚的白雪,真的是雪!我惊奇的叫起来,“哦!今天可以堆雪人了!”我赶紧穿好衣服,跑到楼下厨房去拿了个小铁锹,几颗黑豆,还有一根胡萝卜,和隔壁的小朋友一起堆雪人,打雪仗!并让妈妈帮我拍了好多“与雪共舞”的照片,那镜头,好美!……
这个春节过得真开心啊!真希望天天都是春节!