在一生中人的挫折有很多,每个人对于挫折的认知也是不同的。有的人认为父母出差,自己在家是一种挫折;有的人认为考试不理想,是一种挫折;还有的人认为不小心摔倒,也是一种挫折。而这些挫折,只要我们坚定信念,最终都会解决。虽然父母出差了,但他们会找人来陪我们;成绩没考好,会有老师和父母鼓励我们;摔倒了,同样会有很多的人主动帮助我们。所以挫折并不可怕,因为在前进的道路上,始终会有父母、老师、同学,甚至不认识的人,鼓励你,帮助你克服每一个挫折。
对于我们来说,学习和成长的道路上会充斥着各种各样的挫折。我记得我有一次期中考试,试卷发下来的时候,我仔细的记录和思考我的错题,却发现有道题,我明明对了,老师却给了零分。我犹豫了一会,还是拿着试卷去找了老师。老师看了看我的试卷说:“你仔细看看自己错哪了?你这写的是4还是9呢”?我愣了一下,因为确实我写的两者很相似。可是老师却也不应该不留余地的给我零分啊,心里有一丝难受和不满。虽然是这样,我还是缓缓退回了座位上。整个下午都不在状态,像打了霜的茄子似的。
老师看出了我的心思,把我叫了过去。语重心长的给我讲:“这虽然是一个小错误,但马虎是个大毛病,不改正的话,以后可能造成更大问题,而且这只是一个很小的挫折,你以后的道路还会遇到不同的挫折,所以你要一个一个去克服,才能收获你想要的果实。”
我渐渐意识到老师给我判错,是为了告诫我以后不再犯同样的错误,改掉马虎的毛病;这只是学习道路上的一个小挫折,只有慢慢克服了各种各样的小挫折,才能保证以后少犯错误,不犯错误,才能去克服更大的挫折。虽然这是一件小事,我却因此慢慢变得不在马虎,满满变得不再害怕道路上遇到的一个个挫折,感恩于我的老师,我学习道路上的摆渡人。