“雄鹰不为暴风折翼,狼群不因长夜畏惧”,越是强者,在困难面前越是勇往直前,这也是强者成为强者的重要原因。这一点我深信不疑,因为那次……
那是一个星期六的上午,我坐在窗前做数学卷子,前面的题如同矮小的篱笆,根本挡不住我这头凶猛的野兽。
蓦然我的视线停留在试卷的最后一题,眼神不由得凝重起来。我左手捋着下巴,右手在草稿纸上写着各种条件,却怎么也得不出答案来。就这样过了半小时,仍是没有半点进展,我心中不免恼怒起来,急促地在草稿纸上乱画,将原来的思路答案全部毁掉,还是一筹莫展。陡然,我脑子里蹦出一个荒唐的想法——去电脑上搜答案。手随心动,我居然真的打开电脑,一输题目,答案就直接呈现在网页上。可这时,我的心中却慌乱了起来,手中的笔也落不下去了。心中想着,老师不是说过抄答案不就等于偷窃吗?我身为班长,怎么能干这种事呢?心中又蹦出了另一个声音:“你不说,除了天知地知以外,还有别人知道吗?老师不知道,你不还是好班长吗?”
心中的两种想法不断碰撞,久久未分出胜负。烦躁的我不耐烦的抬头看向窗外,那株郁郁葱葱的翠竹,修长笔直的挺立着。竹竿上那个蠕动的白点吸引了我的目光。那是一只通体白色的小虫子,正在不断地向光滑的竹竿上努力的爬着。它的上身使劲收缩,带动下身向上,就这样重复着一个动作,持续不断的向上攀爬。可爬着爬着,一不留神身子没能紧紧粘住竹竿,它竟然又掉回地上,从零开始。可它也不恼,周而复始地完成着它的“攀爬大业”。十多分钟后,它终于窜上了竹子的顶端。
我呆呆的注视着那不知名的虫子消失的地方,心中突然释怀了。我关闭了电脑,再次坐回到书桌前,重新执笔推算。摒除心中杂念,把所有条件重新演算一遍,一时间解题灵感骤现,答案也就立刻跃然纸上了。到了学校,数学老师讲卷子时,满是期待的询问:“最后一题,有几个人做到呢?”我问心无愧地举起了手,心中的“乌云”也烟消云散了。
我想,获取答案的过程不是比答案本身更有意义吗?从今以后,我遇到难题再也不会退缩,我会战胜它,这也许才是我获得的真正答案吧!