善待他人是一种体现教养的一个高尚品德的表现。出自《孟子梁惠王上》一文“老吾老,及人之老,幼吾幼,以及人之幼”指的是在赡养尽孝自己的长辈时,不应该忘记其他与自己没有血缘关系的老人,在抚养教育自己的小孩时,不应该忘记与自己没有血缘关系的小孩儿。
近段时间在公交车地铁等公共交通中,经常演绎着让座事件,有些让人义愤填膺,有些让人感动的珊珊落泪。事发9月11日,拥挤的北京地铁六号线上又恰逢早高峰,在车厢中站着许多人,一名中年男子面目狰狞的咒骂面前几位小伙子声称自己年龄大,最终强迫他人让座,这之后,一直说比对方父亲还大。由此我们不得不发出呼吁:两代人之间相互理解。
随着改革开放的深入,人们的新观念也在不断更新。在中青年的立场来看所感受的可能是青少年不懂得主动让比自己大的人让座,可是以自我为中心忽视它人享受惬意是不可以的。同样作为青少年也应该设身处地的为他人着想,也许她人是有些疲劳,但是他人也是出于对青少年的错误给予指出。记载,一位老人在拥挤的车厢里,由于自身有先天性心脏病又无人给她让座,人流一直穿梭,空气不流畅,当场倒在车厢中送往医院,当场死亡。
从一个老人的不幸去世,我们应该警醒不可以以自我为中心,要善待他人,理解与热忱是解决方法的最佳方法。