我在书中看见过“昙花一现”这个成语。可是昙花是什么样子呢?它怎么“一现”‘?我满脑子问号!,恰好,妈妈的同事有盆昙花借给我观察.
一天夜里,妈妈说昙花好像要开了,让我赶快过来看看,我飞快地冲到阳台,静静地注视着那盆昙花。
昙花还未完全开放,花苞很大,美丽的花瓣紧紧地拥着花蕊,好像生怕被人看到什么…我目不转睛地盯着它,心怦怦地跳我突然间感觉花瓣在一点儿一点儿地张开,我的心跳的更快了,稍不留神,感觉它大了许多。我很奇怪,这花竟有这么大的潜力啊!我一直盯着它,又大了,又大了……终于那激动人心的时刻到了!哇,可真大!直径有半尺许,洁白的花瓣边呈现出美丽的绛紫色,托着儿丝淡黄的花蕊,十分典雅。我轻轻的俯下身去,一股清香沁人心脾,顿觉清爽。
第二天,昙花已经完全合闭了。它的一生虽然很短暂,只有那“一现”,怛它却毫不吝惜自己的精力,为人们散尽了全部的芳香,给人以最美的享受。生活中,有人在他短暂的生命放出无限光彩;有人在他漫长的一生中“无志空活百岁”,生春之灿烂,死秋之静美。这正是昙花短暂而光彩的一生。
珍惜生命,热爱生命,让有限的生命放射出无限的光彩吧!巴金曾说过“生命的意义在于付出在于给予。”让我们的一生光彩而有力。