在向人类施爆,是大自然在向人类进行惩罚和报复,而这往往能引起人们的关注和警觉。
然而,还有另外一种灾害,正不声不响,不紧不慢,不知不觉地向地球人类袭来,我们却往往熟视无睹、漫不经心,听之任之,我们已身处危机却还不能自知自觉自拔,那是何等的危险与悲哀啊!是该大吼一声,猛敲警钟的时候了!
不信你看:一片葱翠的绿叶,一棵嫩绿的小草,一畦长势正旺的绿色庄稼,一泓清碧的江水,一座苍翠的林莽……那也是大自然的杰作呀,是我们可爱的相依为命的绿色家园呀!可是,像春蚕贪婪地吞食桑叶一样,今天绿色正在我们眼前一点点,一片片地消失。空气干燥,能源偏枯,环境污染,生活正在失去它固有的滋润与和谐;大自然植被减少,山洪爆发,水土流失,土壤沙化,
人类居住的地盘在一天天缩小;空气臭氧层的破坏,气候的反常,干旱、洪涝、风暴等灾害的频繁,瘟疫、流行病的肆虐与蔓延,人类的生存正在面临着前所未有的严峻挑战呀……
这些自然灾害为什么频繁发生呢?其实这都是我们人类自己一手造成的,是人类让原本美好的绿色家园变得如此荒芜、衰败,四处充满危机。
随着科技的发展,人们为获得眼前的最大利益,不顾一切的开始向地球大量索取资源:开采矿石、砍伐森林、开荒种地、移土添湖……在满足人类物质生活需要的同时,又不断地把废气、废水和废物等排放出来,导致了生态破坏、资源枯竭、环境污染等等严重问题。
地球从一个没有生命,原始荒凉的星球,逐步演变成为今天这个充满生机,朝气蓬勃、繁延众多物种的生命之舟,历经了漫长的历史进化过程。千百万年以来,各种生物相互依存,相互制约,让我们的大自然变得和谐,安定。但是,随着人类利用自然能力的增强,滥砍滥伐,大量猎捕,使生物种类大量减少,甚至以每年数十种至数百种的灭绝,让生态环境遭到了极其严重的破坏,从而直接危及人类自身的生存。
现代高科技的发展,工业的突飞猛进,确实给我们带来了无与伦比的物质文明。但许多工厂大量生产出来的汽车等交通工具,虽为人们的出行,货物的流通提供了方便,加快了人们生活的节奏,但它源源不断排放出来的二氧化碳却污染空气,危害着人类的健康,现在的城市正在被烟尘、浊气、病毒包围着,人类却还不自觉的醒悟,让病毒一点一滴地侵蚀着自身的健康肌体。
淡水资源本来是取之不尽,用之不竭的,但是,因为人类随意破坏水资源,向江河、湖泊、海洋排放各种未经处理的工业及生活污水污物,特别是有毒的化学品,使原来清洁的水资源大面积遭受污染。据统计,我国可用水量达7000亿立方米,受污染水量达3000亿立方米,剩下的可用的淡水资源就只有4000亿立方米了。不但如此,这样做还造成了一系列的生态灾难,如人畜饮用受污染的水后疾病大增,鱼类灭绝,山清水秀的风景在一些地区已不复再出现了。