昨天,我观看了《奋斗的青春最美丽》中王若君的微演讲,这短短的6分钟的演讲让我感触良多。
王若君演讲很简单,她向我们介绍了一个寒门子弟——郑图。郑图出生于浙江的一个贫穷的乡村,但落后的环境和贫困的家境并没有阻碍他前进的步伐。他用自己的努力和奋斗,考上了福州大学数学与计算机学院计算机实验班。这一刻他的奋斗得到了最后的回报!命运也似乎终于开始眷顾这个穷小子,但事实真的如此吗?不,因为出生贫寒,他没有接触过任何高科技产品,试问一个连电脑键盘都认不全的孩子,如何能胜任与计算机相关的工作呢?尽管他在起跑线上就落后了一大截,但是,他不允许自己就此放弃!他想尽各种办法把自己的不足补上。最终,在他的不懈努力之下,他不仅追上了别人的步伐,而且还超过绝大部分的同学,当上了班长,拿到了众多让人艳羡的奖项。他用他的奋斗告诉我们:寒门也可以出贵子,奋斗的青春最美丽!
这样的例子数不胜数,在我的身边就有这样一个靠自己的努力,在自己的青春岁月中添上浓墨重彩的一笔的人!他就是我班上的一个人——陈庆恩。
原来的他,跟大家一样,只是一个不起眼的学生,老师也没有注意到他,甚至因为他的平凡,大多数的老师根本不认识他。但他渐渐不满足于这样的平凡,他有了新的目标——他要让自己变得更成功。于是他不断地做复习题,不断地阅读课外书,不断地为班级做事,在考试前不断地复习,不断努力地向老师提问。尽管他并不比别人聪明,但他相信只要继续努力,他始终都能实现自己的目标!
果然,皇天不负有心人!在陈庆恩的努力下,他终于得到了老师的肯定,得到了同学们的认可,当上了大队委,写的许多征文都获了奖,成绩也有了显著的提升。但他并没有就此而骄傲自满,仍然像往常一样,竭尽所能地为班级做事,坚持不懈地努力学习。毫无疑问,他已经实现了他的目标。
是啊,如果我们不能成为幸运儿,那么就让我们用自己的努力去创造奇迹,用我们的奋斗去让我们的青春更美丽!正如结尾王若君所说的那样:善飞能舞世人敬,皇天不负有心人!有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴!