良师记叙文
善之本在教,教之本在师。传道授业解惑,良师犹甚。良师是航标,为人生之舟拨正航向;良师是甘霖,为心灵荒漠孕育绿色;良师是烛火,点亮黑暗中摸索的灵魂;良师是港湾,是旗帜,是明星,是拐杖……
一位好老师,胜过万本书。良师,或悉心以教,雏凤清于老凤声;或点铁成金,化腐朽为神奇;或指点迷津,柳暗花明又一村;或旁敲侧击,心有灵犀一点通。甚至,一句善意的提醒,一个友好的搀扶,都是良师,“一字师”“一句师”莫不传为佳话。良师可以为王公贵胄,绫罗绸缎;也可以市井庶民,布衣青衫,甚至山野村夫,牛衣蓝缕。良师毋分耄耋老者、黄口小儿,亦无巾帼须眉之辩。为孔子指点迷津的顽童,指陈韩晃画牛之误的老农,磨杵警策李白的老妪,都是名至实归的良师。所谓“无长无少,无贵无贱,道之所存,师之所存”也。
概言之,良师,或以学识服人,或以性情动人,或以人格化人,既睥睨千古,又谦逊好学;既卓尔不群,又平易近人;既求异创新,又不哗众取宠。