良师记叙文
“书籍是人类进步的阶梯”。没错!读一本好书,就像是在和高尚的人谈话,带你进入高尚的世界。
书如同我们的良师益友,随时可以汲取知识并让人畅快不已。比如《大秦帝国》真让人受益匪浅,这本书主要围绕秦国崛起讲述了一个又一个险象环生、跌宕起伏的故事。有计谋,有兵法,这些或纤细、或壮美、或正气、或邪恶、或英雄、或平庸的事迹,构成了历史交响乐。
整本书没有过多的辞藻堆砌,但精彩至极。整套书,洋洋洒洒五百万言,但总结起来就五个字——弱国无外交。秦国何以强大,乃发奋图强也。商鞅、孙仪、范雎、白起等英雄人物,成就了秦国的强大。秦国人才辈出,又不耻下问,“赳赳老秦,共赴国难”是他们的豪情;为国为民,死不旋踵是他们的壮举。经过几代人坚持不懈地努力,才从战国初期的苟存于列国之间到最后的驰骋中原、一统天下。又观今日之中国何以强盛?乃举国同心也,正是人民听从党的号召,服从党的指挥,奋发图强,各司其职才能成为东方强国,并且在外交战场上合纵连横,不卑不亢,较大秦帝国毫不逊色并超越之。
作为学生的我,读完《大秦帝国》并联系日常学习,收获仍然可以总结成五个字----弱学无拓展。为什么学霸学习好?就是因为他们发奋图强,坚持不懈,不但学习好课内知识,还会思考钻研、拓展深度和高度、能够举一反三。为什么学渣学习差?因为他们饱食终日、自欺欺人、浑浑噩噩,课上内容都如同听天书,更别提课外的拓展与拔高了,像这样学习会好吗?
“读史使人明智”,就让我们以史为镜、发奋图强,成为知识海洋里的智者。