孙浩,老师眼中的差生,由于学习不好,他在学校的生活是痛苦的。可是同学们都说他人很好,热心,乐于助人,所以他有很多好朋友。
我,老师眼中的好学生,由于学习好,总坐着班里的第一把交椅。可是我有些傲气,有一些好朋友,孙浩是其中之一。 暑假里的一天,赶上北京的桑拿天真是不好受,知了也抗不住酷热,用叫声发泄着不满,一声一声叫得人心烦。我和孙浩决定去游泳,想象着在水中嬉戏的凉爽,我俩坐上了去游泳馆的公交车。我俩找了两个阴凉里的座位坐下,聊着天,讨论着一会儿玩耍的事。车驶过几站,车厢内人渐渐多了起来,这么热的天气,又有那么多人,车厢内也闷热了。我看着那些站在车里的人们,有的人手扶着横杆,手心出了汗,不时地在裤子上抹干手上的汗,有的人头上豆大的汗珠不停地往下滚着,还有的就用衣服扇风。他们有时用嫉妒的眼神瞟我一眼。唉,真的很庆幸自己找了个好座位。 就在这时,一个老头上车了,大概六十几岁,头发已花白,很瘦,却拎着一个与自己身体呈鲜明对比的大包。这老头,一步一步慢慢挪着身体,四处看看,想找个空地。我盯着他,此时,他的目光也扫到了我这里并且定格,他向我这边走了过来。我顿时感到了紧迫感。当他走到我身边时,我心里犹豫到底让不让座,“让吧,我又不想受那个累;不让吧,又有点说不过去。”就坐在我前面的孙浩“腾”地站了起来,对那老人说:“爷爷您坐我那吧,我站会没事。”说着,接过老人的包,把老人扶到座位上。这一举动得到了车上很多人的赞许。我有些不好意思了。孙浩,他着实给我上了一课。
我们应该懂得做人的道理,礼让是中国的传统美德。平时我们就要从小事做起,提高思想道德水平。这就是我从这件事中得到的收获。古人云:“不积小流者,难以成江海。锲而不舍,金石可镂。”以后我要从小事严格要求自己,不仅是学习,还有生活,我都要注重细节,做一个全面发展的好学生。