云淡风轻,阳光明媚。春天也来到了外婆家屋旁的田野里。
捉蜜蜂
空气中,弥漫着一阵阵油菜花花粉的香味。一只只蜜蜂拍打着透明的翅膀,在“金色的花海”上,快乐地舞蹈着。“不如来捉蜜蜂吧。”我自言自语。
我跑回外婆家拿起两个透明塑料瓶。“捉蜜蜂喽!”我一蹦一跳地钻进花丛中。呀,蜜蜂!我旋开瓶盖,左手拿盖,右手拿瓶,瞧准目标,轻轻地将手伸了过去。说时迟,那时快,“啪啦”,瓶盖扣上了。一只小蜜蜂在瓶子里啦!我将瓶子凑近耳朵,细细倾听,嗡嗡嗡,嗡嗡嗡,小蜜蜂好像在求饶似的,分明在说:“饶了我吧,饶了我吧!”我心里一阵嘚瑟。我又轻轻摘了一片花瓣,从瓶口塞了进去,好让小蜜蜂能采花蜜。小蜜蜂这里躲躲,那里藏藏,害怕极了。
再看看自己,头上,衣服上,裤子上,都粘上了黄色的花粉。这样子回去,妈妈会骂吗?
做“风铃”
田边的小路上,长满了荠菜花。一根细细长长的秆子上,伸出了无数只“小手”。妈妈告诉我:“荠菜花可以做风铃哦!”咦,可以做风铃?我一下子来了劲,央求妈妈:“怎么做的?教教我嘛。”“好吧。”看着我的急切样,妈妈便笑着答应了。
“先摘下一根荠菜花,将这些荠菜叶的种子,往下拉一点点,可不要把它拉断了。这样,一串芥菜风铃就做好了。”妈妈边说边动手摘了一个,递给我,说,“试试吧!”
我轻轻地捏着荠菜杆,右手小心翼翼地往下撕,哎呀,一不小心,弄断了。真是,看人干活不吃力,自己一试不容易!我又重新拔了根荠菜秆,一个一个慢慢地掰下来。这下终于成功了,我松了一口气。既然是风铃,肯定有声音哇。我举起风铃,凑在耳边,轻轻摇晃。“唰唰唰”轻柔的声音响起。哇,真好听。如果一大把风铃,那声音肯定清脆响亮。于是,我又拔起一大把的荠菜杆,做了一大把的风铃。举在空中,“哗哗哗”,真是美妙悦耳啊!我赶紧喊道:“妈——,快看,我的风铃!”
找“猫耳朵”
妈妈弓着身子在蚕豆地里,找什么呀?我赶紧凑过去,看个究竟。妈妈说:“我在找‘猫耳朵’呢?”
什么是猫耳朵?我一脸疑问。难道是猫的耳朵吗?是一种昆虫?是一种吃的?是在泥土里的吗?
妈妈笑着说:“等我找到了,你就知道了。”
一大片蚕豆,绿油油的,在风中哗啦啦地唱歌。蚕豆花开了,像展开翅膀的蝴蝶。白色的花瓣上,有黑色的斑点,好像是猫眼睛。难道,还有猫耳朵吗?
妈妈在蚕豆地里,从前面找到后面,从左边找到右边,来来回回找了好几遍,都一无所获。
我失望极了,催着妈妈快点。可是,大概是老妈眼力不好吧,怎么也没有找到。
猫耳朵是什么?好期待下次妈妈能带我继续去寻找。