“愿有人从远方来,叩你柴扉,许你桃花。”
这是我从一处寺庙里的祈愿墙里看来的,觉得似曾相识,就一直记到现在。大抵是因为当时天正晴,阳光刚刚好,微风不燥,在这人潮涌动,香烟萦绕的神像前,看到的满目虔诚。
一如当时模样。
那日的天也是如此,蓝的干净而纯粹。彼时我正倚着墙看书,书卷翻页的声音,微不可闻的脚步声,都让我沉浸其中。说实话,你的突然造访,让我有点恼怒。
你很高,我抬起头平视也不过到你的胸口。微微仰头,你眉清目秀,就是那种放在人群中毫无存在感的样子,只是一双眼清亮,像是有万千星光落在其中,蕴有浅浅的光辉。
我怔了几秒。你什么都没说,只是递给我一张小纸条,用极轻柔的力气。我有点疑惑,是一张做工精致的纸片正面印着一句话:“愿有人从远方来,叩你柴扉,许你桃花。”心中暗叹,好一句细腻的话。反过来看,又是一排粗体字。一排让我有点震惊的字——其实也是在意料之中——你是一个聋哑人,是上辈子被神亲吻过的孩子。
你的胸前有残疾人专用的徽章,在光下亮得夺目,亮得令人心生同情。那纸片上的大意,便是希望有好心人可以捐些钱帮帮这些残疾人。我抬头看你,你只是微笑,一双眼亮晶晶的,没有灰暗,没有阴霾,似乎与正常人一样面朝大海,笑对生活。
“好。”我说。我给你了一张面额不算小的纸币,你却连忙摆手,只是要了一张面额较小的。然后从随身的小腰包里掏出一根红绳,上面挂了一个小吊坠,你小心翼翼地把这根红绳系在我的手腕上,牵起我的手,给了我一个绅士的吻,对我深鞠一躬。
之后,你就消失在我的视野里。
几日后,我从报纸上看到了关于类似于这种事情的报道,有人举报这些人不是真的聋哑,而是装的,骗取那些同情钱。我也不曾后悔。只是有点怅然若失。那张被汗濡湿的小纸条被我夹在书中,上面依稀还可以看到“愿神保佑您”“祝您一生平安”,还有正面的那句话。
很久很久以后,我还是会回忆起那天的场景,你眉清目秀,笑容坚强而温暖。我更愿意去相信你是一个需要帮助的人。愿有人从远方来,叩你柴扉,许你桃花。愿神怜悯,有佛慈悲。
就像那日,在你亲吻我的手背的时,我从你眼中看到的不止是一片感激和虔诚,还有倒映在你眼中的,小小的我。