‘‘宁愿一人脏,换来万家洁’’,这种人在我们社会中看起来很少很少,其实随处可见,那就是在街上到处都是的环卫工人。在我们还在做着甜美的梦时,他们还在工作;我们还没起床时,他们就又回到了自己的岗位上……
我记得有一次,那天天气很热,我在街上走着,就像待在蒸笼里一样。我走的满头大汗,热的不行了,便进了路边的商店里买了一瓶矿泉水,‘‘咕噜咕噜’’一口气喝完了。当我想把这个空瓶子丢掉时,却看到垃圾桶还有好远,再看看现在的地上,已经有了那么多的垃圾了,我心想自己丢一个空瓶子也无所谓吧!就随手把空瓶子丢在了地上,等环卫工人来把它捡走。我便走到路边的椅子上坐了下来。
果然,没过了多久,我就在椅子上看见了一个环卫工人扫着那边的垃圾,缓缓地朝我这边移动。她扫完了那边的垃圾后,看见了我这边有几个垃圾,便立即跑过来扫起来。这时,我才看清了她的面容:长得黑黑的,脸上到处都是皱纹,看起来给人一种十分慈祥的感觉。我还发现,她的脸上粘满了颗颗豆大的汗珠,我立即想到在这么炎热的天气下,我只是走走也又累又热,何况她还是在辛苦地打扫着环境的卫生,不知道是多么辛苦啊!但她也顾不上去休息,连擦汗的时间也没有。她扫完垃圾后抬起头,看见了我,对我笑一笑,便继续向前走去。她走到垃圾桶旁,垃圾桶旁边也到处都是垃圾,她一个一个地捡起来,丢进垃圾箱里。
我看到她的工作服已经被汗水弄湿透了,不知是多么辛苦。没过多久她便从我的视野里消失了。我突然觉得我是多么自私,为了让我自己方便一下,却使环卫工人多了一份辛苦。
世界上所有的环卫工人都是这样地工作着,不辞辛劳,每时每刻保护着我们环境的卫生,
而我们还在不断破坏着他们的劳动成果,因为我们的自私,使他们多滴下了无数的汗水,使他们多承受了无数的艰辛!