人们总是喜欢回忆过去,把回忆当成一种精神上的寄托和依靠。在少年时,喜欢回忆儿时的欢声笑语;在青年时,喜欢回忆和朋友聚会毫无压力的轻松时刻;在中年时,喜欢回忆纯真年代的一张张天真无邪的笑脸;在老年时,喜欢回忆和家人团聚的欢喜场景。这些往事总能让人无比轻松快乐,当然,在我心中也有一些宝贵的回忆和往事。
记得上幼儿园时,我家住在城郊,每当春暖花开时,妈妈就会带我去田间玩儿,那里有绿油油的麦苗,最吸引我的还是金色地毯似的油菜花,金灿灿的油菜花竞相开放,成群的蝴蝶和蜜蜂也在这儿欢快地忙碌着。春风一吹,这些油菜花就随风摇曳,像一位翩翩起舞的女孩儿。我拿着风筝在田野里奔跑,跑累了,就躺在草地上仰望蓝天,我感到惬意极了。
上学后,我搬到了“钢筋森林”一样的城市里,这里取而代之的是一幢幢高楼大厦,一辆辆汽车和忙碌的人们。但我心中的那片“圣地”依然存在,我非常怀念过去那美好的时光。不管遇到再多困难和挫折,只要一想起那片美丽的油菜花,所有的烦恼都会抛到九霄云外。
这段回忆使我终身难忘,我一定会把它珍藏在我心灵的最深处,永远,永远……