《三字经》中有这样一段:养不教,父之过。教不严,师之惰。子不学,非所宜。幼不学,老何为。古人认为,父亲是一个家庭的顶梁柱,父亲是一个家庭最重要的精神支柱。然而,父亲这个名字是严肃的。
在许多同学的眼里,爸爸是“打骂”的象征,可现实生活之中,爸爸又付出了多少呢?
我的爸爸是军人出身,读过许多书,作风干练、勤劳果敢,现在银行当一名司机,是一个兢兢业业朴实的人。当他在外奔波几天而刚回来时,前脚还未踏进家门,一个电话又把他带走了。虽然是那样忙,可爸爸从未怨过,他还抽空耐心的教我读书,教我做人……
春秋时孔子的得意门生子路早年家中贫穷,自己常常采野菜做饭食,却从百里之外负米回家侍奉双亲。父母死后,他做了大官,奉命到楚国去,坐在垒叠的锦褥上,吃着丰盛的筵席,他常常怀念双亲,感叹说:“即使我想吃野菜,为父母去负米,哪里能够再得呢?”孔子赞扬说:“你侍奉父母,可以说是生时尽力,死后思念哪!”爸爸虽没有“百里负米”,可对爷爷奶奶十分尽孝,加上对妻儿的关切,不得不称赞。
同学们也许只是觉得这个父亲节草草一过就行,可父亲对我们的爱却不能这么草草地过了。我们扪心自问,对于爸爸我们做了多少,给予了他什么,也许一句“父亲节快乐!”就能打动爸爸的心,现在我站在这里,向同学们号召:行动起来,让我们为自己的爸爸而骄傲!