节日的作文
悠悠历史长河,通古传今,中华民族的传统美德,尽洋溢在传统节日之中。在各具特色的节日氛围中,我深深懂得了节日的珍贵!
“海日生残夜,江春入旧年。”承载着中华民族迎新送旧的一天,终于敲响新钟。这一天大伙们都会在自家除旧布新,放上喜庆的物品。贴上喜庆红联,挂上红火的灯笼,预示这一年喜庆热闹,红红火火。但我还认为春节的内涵不止这样,它还是一个全家团圆、人间美满的日子。大家坐在一起,其乐融融。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”走在乡间四月的小雨中,于朦胧处见得许许多多模糊背影,那是清明节中,各自祭奠老祖宗的背影。他们怀着无限敬意以及对逝者的深情怀念。
“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”你仿佛伫立于汨罗江河畔,回望楚国与百姓,笑道:“堪笑楚王空渺渺,不能洗得直臣冤。”于是你纵身一跃,发出了“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的呐喊。如今每年的五月初五,人们划龙舟,吃粽子便是为了纪念你。端午节我们纪念的不仅仅是屈原,更是一种爱国精神,这样的日子又是何其珍贵!
“但愿人长久,千里共婵娟。”岁岁圆月,流传嫦娥奔月的故事。通古传今,有多少独自在异乡漂泊的浪子。他们是多么思念家乡,挂念家人。苏东坡“明月几时有,把酒问青天”。李白沉吟“举头望明月,低头思故乡”。岑参低泣“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安”……中秋节是浪子怀念家乡的日子。
中华民族传统节日,中华民族的传统美德,细细品来,每一个都让我懂得了它的珍贵!