我们的节日的作文
今天终于来到了,今天是春节,春节是春天的节日,是我整个中华民族最重要的节日之一。
每年的 农历正月初一 ,也就是今天,是中国的农历新年,因这这个时候正好是冬末春初,所以人们把这个节日叫做“春节”。
中国人有很多过春节的传统习俗,比如:从除夕那天开始,家家户户要大扫除、买花炮、贴窗花、贴春联,做好各种食品,准备辞旧迎新。大家知道为什么除夕年夜饭最后一道菜总是鱼吗?还是让我来告诉你们吧,除夕吃鱼,代表着“年年有余”。
除夕的夜晚,是一家人团圆的时候,亲朋好友们围坐在一起,吃一顿丰盛的年夜饭,说说笑笑,一直到天亮,这叫守岁。除夕零点的钟声一响人们还要吃饺子、放鞭炮。
初一早晨,人们要互相拜年,拜年时要用吉利话,表示传递幸福。晚辈向长辈拜年后,受拜的长辈要将早以准备好的“压岁钱”分给晚辈。
这就是我们的春节,有趣的风俗习惯真让人着迷,我爱我们的节日!