节日的作文
刚听说今年开始春节不准放鞭炮时,我不禁哑然。
坐在家中看春晚,耳边却没有了鞭炮的轰鸣,没有了空中绚烂的烟火,心里竟会如此不适应。人们放鞭炮是为了图喜庆,图热闹。而现在喜庆没了,热闹也没了,成为了缺憾,成为了不圆满的句号。
想想过去,壮着胆子点燃一根“窜天猴”,在它上天时发出惊叫;一手一根烟花棒,借着五彩的光焰在空中挥舞,那是何等的耀眼;拿着一盒掼炮,与小伙伴比谁的声音大,气势强……直到把一袋子鞭炮全放完才肯罢休。而现在,难道再也看不到如此的盛景了吗?
但还不止是这样。
最近人们对我们自己的节日,好像越来越不在意了。春节,清明,端午,中秋……这些节日被人们过的越来越随便,有的甚至仅仅为了可以放假而期盼。到了节日那天,一起吃个饭,买点粽子月饼什么的就完事。记得上次端午去买艾草,回来时却被楼下几个年龄相仿的朋友问道:“这是什么呀?”…
难道人们对传统习俗越来越陌生了吗?试问还有几个人会在元宵节提灯笼,猜灯谜?还有几个人会在中秋祭月赏月?还有几个人会在重阳那天真正的戴茱萸,陪老人登山?寥寥无几。
我们的节日本就是用来让人们去纪念的,我们的习俗本来就是让人们来传承的。但如今人们不去纪念节日,不去传承习俗,那节日的真正意义,又在哪里?当未来的孩子听着“放鞭炮驱年兽”“投粽子祭屈原”“赏月拜嫦娥”“景桓重阳除魔”的故事,却不知这些习俗身在何处,那,该有多么寒心!
人类的不断进步,却无意导致了我们节日的退步。究竟何时,我才能真正过上一回,我们的节日?