每年农历的正月十五是元宵节。然而,去年的元宵节让我最难忘。
那天,妈妈从超市里买来了一些汤圆。凭我的“三寸不烂之舌”和“软磨硬泡”下,妈妈终于同意让我煮汤圆了,可还是不放心地说:“清清,你做得来么,当心汤圆被你煮糊了。”“没问题!”我做了一个OK的手势给妈妈看。
说干就干,我迫不及待的揭开锅盖,在里面倒了两大碗水,合上锅盖,我在锅子旁焦急地等待着,刚想打开锅盖的时候,妈妈急忙说:“等一下!别打开!谁开了,自然会冒热气的。水是靠热气开的,你把盖子打开你一打开,热气就会被你放跑哩。水可就开不了。”我听了,马上把手缩了回来。
过了一会儿,谁开了,我把一个汤圆人下去,“啊呀,水溅到我手上了!”妈妈在一旁提醒我:“汤圆不可以扔下去,这样水就会溅起来,伤到人;第二,汤圆会‘散架’。最好从锅子旁边滚下去。”我把一个个汤圆从旁边滚下去,汤水果然没有出来。望着滚下去的汤圆,好像有许多只小兔子在翻跟头。
汤圆滚下去后,我便在一旁耐心的等着。我记得在一本书上写着,汤圆如果熟了,就会浮在水面上,而且也会冒气泡。
我看见冒热气了,便把锅盖掀开,一个个雪白的汤圆浮在了水面上。我赶快把它们都捞了起来,这时我偷吃了一个,味道好极了,比妈妈煮得还好吃。这可能是因为是我自己煮得原因吧!
去年的元宵节多么让人难忘啊!