优秀节日作文
中国的传统节日形式多样,内容丰富,是我们中华民族悠久历史文化的一个组成部分。传统节日的形成过程,是一个民族或者国家历史文化长期积淀凝聚的过程。我们的节日有很多,中秋、端午、清明、元旦、春节和重阳。我就来说说我过的民族节日。
今年端午,我去我们学校参加庆端午活动。一进门,迎接我们的是一个打扮成古代男子的体育老师,在我们的额头上用雄黄酒写了一个“王”字,据说这能起到辟邪的作用。然后,又发给我们一个香袋和一个香蛋,据说这能驱虫的。到了教室,老师给我们讲了端午节的来历:过端午节是为了纪念我国第一位伟大的爱国诗人屈原,屈原身为楚国的忠臣,尽忠职守却不为君王所亲近,被贬流放。在屈原的身上,体现出了我们中国人民的崇高的品质。屈原他不与小人同流合污,“举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒”,表现了屈原出淤泥而不染的清醒。
在端午节中有许多传统的礼仪,如吃粽子,划龙舟等。屈原他怀着“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的志向,却最终因亲眼目睹楚国几近灭亡,而抱石沉河,在汨罗江中结束了他的一生。人们为了不让河中的鱼虾吞食屈原的尸体而向河中投入粽子,于是,每逢端午吃粽子就成了这个节日的传统。为了表现人们争先恐后、争分夺秒地挽救屈原,端午节又有了划龙舟的传统节目。划龙舟还表现了中华民族对屈原的爱戴。
当汉代司马迁在汨罗江边含泪缅怀屈原的精神与雄志时,就可以看到屈原的伟大深深影响着后代的众多文人。在现代文明飞速发展的今天,我们更是要借端午这个中国的传统节日,将屈原的伟大精神与人格传承下去。