关于春节的作文
农历年的最后一天,称除夕,客家人又叫大年晡夜。正月初一,即农历一年中的首日,俗称为大年初一,与初二、初三称为春节。客家人的过年涵盖了春节,从农历十二月二十四日就进入年界,直到正月十五出元宵。
到了十二月二十五后,我们都叫入年界意思就是过了今天新年就算是到来了,所以各家各户都会在自己的家里,打扫卫生,办年货,酿豆腐,做煎堆(年糕)
到了年三十的除夕之夜,各家各户都会在子时一到时,争抢第一个点放鞭炮:我们当地叫打头炮。而到了年初一的早上,打开门的第一件事也是放一串鞭炮,这就叫开门红。我们客家人把年初三称为穷鬼日,那天,把堆积的秽物彻底干净地清扫出去,叫送穷鬼。
这就是我们客家人的过春节风俗。