我的家乡是苏州。我们隆重庆祝春节、元宵节、清明节和中秋节。今天,我将介绍苏州的元宵节习俗。
元宵节是正月十五,也叫上元节。这一天,苏州成了欢乐的海洋。奶奶一大早就会去大润发买饺子。现在超市卖的最好的应该是饺子,要排很长的队。记得很小的时候,妈妈会自己包饺子。现在因为工作忙,就改去超市买了。
晚上是元宵节最忙的时候。吃完饺子,一家人会去徐门百花洲公园看灯笼。我们的车只能在徐门前一站下车,因为赏灯的人太多,交通已经控制住了。你看,兔灯好漂亮,五颜六色的花好刺眼,还有一棵高高的幸运树。大家都在底下争相拍照,希望今年能有好运相伴……各种小吃排成一条龙,每个摊位前都是一大圈人。嘿,你抬头干什么?哦,原来大家都在看灯谜的纸条,绞尽脑汁想,希望能猜几个。
奶奶说,她小的时候,元宵节,要穿上新衣服,去“三桥”。她还选择了具有吉祥名称的桥梁,如太平桥、庆忌桥和长寿桥。据说走三道桥可以消除一切疾病,所以也叫“走一切疾病”。我妈百度了一下。原来是过桥过河。在古人眼里,它是“杜尔”的象征。走过三桥之后,一年中经历了很多灾难,能够不生任何病的结束自己的生命。“渡河”一词与南方的“渡灾”谐音,所以过桥有战胜灾害的意思。
元宵节过后,我们会去看杂志,所以元宵节是我们寒假最开心的一天。