今天是中国传统节日春节。春节有很多的习俗,如:吃饺子、放鞭炮、看春晚……
爷爷告诉我们今年不能贴对联,不能放鞭炮。看着别的小朋友放鞭炮,我还是挺羡慕的,想起爷爷的话我把拿到手的鞭炮又放了回去。吃过中饭开始包饺子,大妈擀饺皮,奶奶、妈妈和我包饺子,我们认认真真地包好了每一个饺子。到了8点分,我们一边看着中央电视台20xx春晚,一边品尝着自己亲手包的饺子,觉得非常美味。
在春晚节目中,我最喜欢的节目小品《放心吧》:一开始出场的一个人接收到了一个诈骗电话。然后,他的爸爸在医院看病没钱就叫另外一个人打电话给他。电话打通了,人家告诉他说他的爸爸病了,要钱,可是他不相信,不肯给。然后,他的爸爸听说了就亲自打电话给他,可他硬说是别人模仿他爸爸的声音,把他爸爸当骗子大骂了一顿……后来,见面了才知道人家说的是真的。从这个小品,我明白了我们不能因为受骗一次就把每个人都看成坏人,世界上还是好人多。
正月初一,也是新的一年的开始,早晨起来我跑到爷爷面前,对爷爷说:“爷爷,祝您在新的一年里,长命百岁,万事如意,事事顺心,心想事成!”我一说完,爷爷就满面笑容地对我说:“祝我的孙子猴年大吉,学习进步!”然后把一个红包给了我,我的心就像吃了蜜一样甜甜的。然后,我又向大伯、大妈拜年……他们每个人都给了我一个红包。
今年过年有一个小小的遗憾——不能放鞭炮,但也有让我高兴的事,就是我的红包越来越多了,也越来也大了。