“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”在纸笔磨擦的沙沙声中,在酒杯的碰撞声中,在烟花燃烧的砰砰声中,新的一年,它又来了。
写春联可是一件十分重要的事。自从我开始学习毛笔字,我们家的春联就都全被我承包了,还有一些亲友要来贴在自家门上。所以一到除夕,我和爸爸就忙得不可开交,一个忙着写,一个忙着照像。一开始写,整个花园可就静下来了:我静静地写,爸爸静静地拍照,风静静地吹着。全世界仿佛只剩下那毛笔擦纸的沙沙声了,一连串地写完七个字,就算完成了一联。往往这种一气呵成的春联会比那一个字一个字一笔一顿写出的更流畅,更让人赏心悦目。
我们家的年夜饭,每年都是奶奶、外婆从前几天就开始准备着各种食材:咸甜烧白,各种肉菜的搭配,素菜的备料,只有鱼和虾需要当天采购活鲜的……除夕这一天,奶奶和外婆天没亮就起来开始忙碌着……等我们写好春联贴好后就该吃年晚饭了。看看这一桌子的菜:热气腾腾的咸甜烧白,肥而不腻;滋滋冒着油的甜皮鸭;色香味俱全的糖醋鱼;各式各样的卤菜;绿油油的蔬菜……让人垂涎三尺,欲罢不能!全家人都到齐了,就开始吃饭了。大人们端起酒杯互相敬酒,说着这一年来的开心事,憧憬着来年的美好;小孩们也学着大人们的样子把饮料杯子碰得乒乓响个不停,在这悦耳的声音中,旧的一年也快结束了……
吃完饭,夜幕降临,走到花园里,看到远处天空中那烟花构成的一朵朵丽的花朵;一盏盏承载着愿望的许愿灯冉冉升起。大家尽情享受一年最后的一点时光……
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”让我们辞旧迎新,迎接美好的新的一年吧!