节日作文
我们的节日——春节。春节,是中华民族的传统节日;是属于孩子们最快乐的节日——穿新衣,拿红包,放鞭炮缺一不可;也是家人一年中最欢乐,最幸福,最难忘的日子……同时,人们也很忙碌,难道不是吗?
关于春节的来历,还有一个有趣的传说呢。很久很久以前,在一个村子里,有一头野兽叫“年”每逢春节时期,他都会出来吃人,于是百姓们都会躲进深山。后来有位老人路过此地,他告诉这儿的村民“年”最怕亮光,红色和炸响,经过老人的指点,村民们一到春节便灯火通明,贴春联,放鞭炮,之后“年”真的吓得从没来过。
今后的每年除夕,家家户户贴春联,放鞭炮,守更待岁。初一一大早,就要走亲访友。这风俗越传越久,成了中国民间最隆重的传统节日。
说到春节,其实放烟花是最有趣和幸福的事了。吃过年夜饭,听大人们说待会儿要放鞭炮,我们一群小孩高兴得直拍手乱叫,都很期待。趁他们还有事要说,我们有的急急忙忙买鞭炮;有的寻找适合的场地;有的拿着这摄像机看看上年放鞭炮的录像……总之,个个都忙的不可开交,兴奋,激动得不得了。终于放鞭炮了,我们买了一大捆,玩得不亦乐乎。其中最难忘的是大家一起放烟花棒。
记得——我们先把导火线点燃,只见它一点点的烧进,火花四溅,就像蟒蛇出洞似的,不时吐吐舌头“咝咝咝—”,而我的心也跟着一点点提起。突然,“砰”一声巨响,就像猛虎下山般强烈,弟弟还被吓了一大跳。橘黄色的火花迅速飞向空中,原本“繁星点点”的夜空,又多了璀璨的一颗,眨眼间,便绽放出一个“五彩缤纷”的微笑,红的似火,黄的像土,蓝的如海,绿的则是碧绿的草,紧接着慢慢暗淡,火花洒落人间……就像一个个美好的心愿降临,即将实现一样。跟着,又有一朵“花”盛开了,渐渐地,越来越多!如繁花团团洒向天空;似只只精灵跳入空中;仿佛仙女旋转而绽开的连衣裙;像迷人的微笑,永远印在人的脑海中……我们在下面唱着,跳着,欢呼着,“星”空下,我们全家与这烟花在这其乐融融的时刻里定格!
烟花的绽放很短暂,却又很美好,消逝了便回不来,就像时间一样。难道我们不应该像烟花一样用自己最自信,最美丽的一面展现给该珍惜的人吗?因此我一直都相信,看见烟花的人就像看见幸福与快乐,笑着面对生活,让每一天都洋溢着欢乐,那么你的每天,就一定会像过春节一样开心。
我爱我们的节日——春节!一个喜气洋洋的节日!一个属于中华民族的传统节日!