春节中有很多的趣事,如包饺子、吃年夜饭、打雪仗等等,它们就像天上的星星一样数也数不清,但最让我印象深刻的却是放爆竹。
大年初三,我很早就起来了,因为爷爷说今天要带我一起放爆竹,我既兴奋又紧张。吃完饭后,爷爷便从储藏室里拿出一个四四方方的爆竹,我一看:妈呀!这么大的爆竹,让我怎么放呀?于是,我走到妈妈旁边问道:“爷爷手上拿着的爆竹是给我放的吗?”妈妈摇了摇头告诉我,我放的爆竹在窗边,都是小小的。我一听,拍了拍胸口,顿时松了口气。于是,我拿了一个小小的爆竹,和爷爷的放到了一起。开始放爆竹了,我身子往后仰,左手握着打火机,右手捂着耳朵,两只眼睛紧紧地闭着,准备一点燃导火线后就拔腿跑。我刚把打火机打着,就听见“砰”的一声,我以为是自己的鞭炮响了,吓得把打火机一扔,连忙跑到门后躲了起来。后来一看,我的爆竹竟然纹丝不动,这时,我才发现根本不是我的爆竹响了,而是爷爷的爆竹,一家人见状都哈哈大笑起来。我的脸顿时红得像夏天的太阳。为了争一口气,我想了一个好主意,跑去折了一根树枝,先用打火机点燃树枝,再用树枝点燃爆竹。爆竹先是发出一阵“嗤嗤”的声响,最后“嗵”的一声像个火球似得爆开了。我欢呼雀跃着,高兴极了。
虽然这个事情过去很久了,但是每每回想起来都觉得特别有趣;因为它不仅给我带来了快乐,还让我变得勇敢了。