初夏的山野】
初夏时分,我们沿着山脚下的路前进,呼吸着田园的气息,一路欢声笑语,陶醉在夏日的美景中。
我们一边用手摸一摸路边的小草和野花,一边欣赏着农民们的庄稼地。看吧,高大的橄榄树如巨人般威风凛凛地在果园中站岗,还有那茂密的玉米地、碧玉般的李果园、绿油油的稻田……一尊尊都那么壮美,一幅幅都那么婀娜多姿,一畦畦都那么生动有趣。我想,农民们用勤劳的双手培育出来的田园佳作,世上哪位艺术家的作品能与它相媲美?
一会儿后,我们来到了阜丰宫的大门前,在一棵桃树下看见了一种奇特的植物——“三叶鬼针草”。这种草开褐色的小花朵,果实上有黑色的针刺。人从它的身旁走过,那些针刺会神不知鬼不觉地粘附在你的衣裤上,还不容易拔下来。难怪它有一个那么难听的名字。不过,它的外表虽然难看,可是它的叶子和根却有清热解毒的作用,是农村人珍爱的一种草药。由此看来,美不美不光看外表,还要看它的作用。
我们继续往上攀登,在一片竹林边停了下来。这是一片青翠欲滴的竹林,在夏日的清风中,弹奏着悦耳动听的歌曲,令人陶醉。我们用鼻子闻一闻竹林间沁人心脾的气息,摸一摸鲜嫩竹笋上裹着的一层褐色的外壳。那壳儿斑斑点点的,还有一层密密的细毛,那是竹笋抵御害虫的外衣呢。大自然真是伟大啊!
夏日的风裹着泥土的芬芳弥漫在山野的小道上,山间的清泉和着我们欢快的脚步声,弹奏出一首优美的“夏日情趣”之歌。