有关以压岁钱为话题的作文
大年三十晚上,绚丽的烟花在天空中绽放,此起彼伏,家家户户吃着丰盛的年夜饭,看着春节联欢晚会的精彩节目,讨论着新一年的打算,有多幸福啊!
我和哥哥两家,还有外公外婆共十个人一起去大酒店吃年夜饭。当大家正津津有味地吃饭时,我和哥哥突然站了起来。起初大人们并不在意,以为我和哥哥要去玩呢,但当我们俩每人分别给每一位长辈送上一个红包,并祝愿他们身体健康、幸福快乐、工作顺利时,长辈们个个都感到很惊讶,也感到非常突然。大家你看看我,我看看你,脸上流露出一副疑惑不解的表情。“我们是长辈,怎么也有红包啊?”“到底是怎么回事?”……在长辈们一个一个的猜测中,我们才道出了事情的原委。
前几天,我和哥哥玩耍、聊天时都谈到了一个主题:长辈们平时很辛苦,对我们的学习、生活是无微不至的关怀。我说:“过年了,我们也该表示一下孝心吧?”“那用什么方式呢?”哥哥的这一问,却把我给难住了。我左思右想,脑海中浮现出一个念头:每逢过年,孩子们最开心的事是长辈给晚辈发压岁钱,在新的一年里送给孩子一个美好的祝愿。想到这里,我对哥哥说:“何不我们也给长辈们发个红包呢?”哥哥双手赞同:“好主意!好主意!”
我们说干就干,马上回到家把自己的零花钱拿了出来凑在一块儿,然后在每个红包内放上五元钱。尽管这钱实在太少了,但转念一想,毕竟礼轻情意重啊!之后,我们把八个红包都锁进抽屉里。我和哥哥拉钩约定,这个秘密要到年三十才能揭开。
年夜饭大家吃得很开心,一边看着窗外的烟花,一边有说有笑,这是一个多么幸福、欢乐、祥和的家庭。这与众不同的“压岁钱”更增添了节日的气氛,大人们互相点头微笑,直夸我们:“你们长大了。”“你们真懂事啊!”
“谁言寸草心,报得三春晖。”我们送上的是一份特别珍贵的新年祝福,送上的是小辈对长辈的一份感恩之情。
我可以肯定:爷爷奶奶,外公外婆,爸爸妈妈,都会觉得今年的这顿年夜饭吃得特别香。这特别的感觉就是这特别的压岁钱带来的。