有关以压岁钱为话题的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”过年了,又到了孩子们欢呼雀跃的时候,为什么呢?那还不简单,作为一个孩子当然会收到压岁钱,嘿嘿,就会有许多钱哦,与平时的零花钱比起来,可是一笔非常可观的数目呀!
给孩子压岁钱是一个长久以来的民间习俗,那为什么要给压岁钱呢?顾名思义,压岁压岁,就希望孩子在新的一年中学业有成,更上一层楼吧!这也代表了长辈对于儿孙的热切期盼,老人对于孩子的精神寄托。孩子拿着压岁钱,也会感到那种亲情吧!
长辈们将压岁钱以及对我们的厚望一并交给了我们,那我们一个个都成了小富婆,小财翁,到底该怎样妥善管理这笔钱呢?
在我上幼儿园的时候,压岁钱全让爸爸妈妈保管着,后来,上了小学,我也觉察出一点小“猫腻”,以前的压岁钱竟然不知踪影,我问妈妈,妈妈竟以交学费为理由给搪塞了过去,没办法,事过境迁已无从考证,惟有从现在开始,自己“理财”,后来每年都是拿到一笔先上交,暂时让妈妈保管,过了年,再存进银行。这样,我也放心了许多,当然,数目我会牢牢记在心中,存进银行之前,要细心核对一番。
对于压岁钱的管理就是这样,我都把“他们”存入银行,迄今为止我一分钱也没有动过,这么说你肯定很惊讶,但这可是事实,我不是月光族,所谓“月光族”,就是每月工资花光光,一点积蓄也没有,我不喜欢那样,没有一些储备,万一发生突如其来的事件怎么办,岂不被杀个措手不及,与其铤而走险,图一时之快,不如作个后备之需,就算没有紧急事件,积蓄也不会给你带来麻烦,正所谓“一分钱难倒英雄汉。”压岁钱能不用则不用,一些生活的必需品爸妈会买齐,毕竟,压岁钱可是我们零花钱以外的私房钱,还是小心点使用为妙。我觉得,我在理财方面,可谓是“手中有粮,心中不慌。”除非有一些我十分想买,而爸妈又不让买的东西,我才会想到使用压岁钱,反正这是我的钱,爸妈可是无权干涉个人自由的呀!
今年,我再也按捺不住心中那种想花钱的欲望了,早已管不住我那颗嘭彭直跳的心,唉,就当一回败家女吧!我决心拿出100元人民币,奢侈一番。怎么用呢?这可让我犯了愁,对于我这个“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的书呆子来说,简直不只逍遥、奢侈为何物,对了,就买书。在家里,我想买书都要得到我老爸的批准才行,虽然我买的书爸爸都会同意,但对于一些“邪书”,他便会皱皱眉头,训斥我几句,老大不高兴的买了。为了能一睹书颜,只能委曲求全了,人在屋檐下不能不低头,对了,你们大概不知道什么是“邪书”,所谓教辅、历史、科普、文学、名著之外的书都被统称为“邪书”。为了能看这些所谓的“邪书”,只能自食其力,用压岁钱买书。
新年过去了,又开始盼望下个新年的到来,让我们大声欢呼:“压岁钱,我爱你!”