有关以压岁钱为话题的作文
春节来了,我可乐开了怀!大年初一早上,我怀着激动的心情走出了家门,开始了我的“创富”工作——拜年。
过年的气氛真浓呀!到处一派热闹的景象。我催促着爸爸,要他快点走,因为我们要去爸爸的好朋友家拜年,那位叔叔可大方了,每年都会给我很多压岁钱。
走进叔叔家,我们就受到了阿姨的热情欢迎,又被好客的叔叔带进了客厅。我站在叔叔阿姨面前,双手抱拳,彬彬有礼地说:“叔叔阿姨新年好,晚辈给你们拜年了,一祝你们身体健康,龙马精神;二祝你们财源滚滚,日进斗金……”我的嘴够甜吧?我还没说完,阿姨便把一个大大的红包塞到了我的手里。我顿时心花怒放,两眼发光。叔叔笑嘻嘻地站在一边看着我,说:“打开看看吧。”我急忙打开,可红包里面什么也没有。我愣住了,是叔叔在跟我开玩笑吗?还是他忘记在红包里放压岁钱了?
叔叔看着我惊讶的表情,意味深长地说:“梦圆,并不是我小气不舍得给你压岁钱,而是这些年来的经历告诉我,穷人家的孩子往往容易成才,因为他们只有靠自己努力才能改变命运。”“可是我们家并不穷啊?”我似懂非懂地问。叔叔笑了笑,继续说:“虽然我们的生活比较富裕,但是我和你爸爸都不希望我们的儿女坐享其成,我们希望你们也能像我们一样,扎扎实实地努力,通过自己的奋斗获得成功!”我恍然大悟,叔叔是想让我用自己努力赚到的钱填满这个红包。
回家后,我郑重地把叔叔给的这份特殊的“压岁钱”珍藏了起来。还把叔叔说的话一笔一画地记在了日记本上,让这些话时刻提醒我:要不断努力,靠自己的奋斗获得成功!