一到冬天,鹅毛大雪从天而降,路上积满了一层厚厚的积雪。由于无人清扫,路面上的雪很快就被来往的行人踩实了。走上去很滑,尤其是去姥姥家的一段坡路,更是不敢形容。淘气的小孩子在上面溜冰,还有一些不文明的人往上面倒脏水。造成路面像镜子一样,都照得出人影。
大人走到这里都会叹气,然后沿边小心地走过去。如果是年迈的老人来到这里都不得不绕道而行,偶尔有一些胆大的老爷爷从这里走都会来个亮相。我和妈妈每次走到这里也会唠叨几句,可是光滑的冰面依旧是那样。
今天下午,我和妈妈又要经过这条路去姥姥家,心里不免有些担心。可是在很远的地方我们就看见在坡顶有一个弓着腰的身影,好像在干什么。我和妈妈赶紧快走两步,定睛一看,哦,原来是一个年迈的老爷爷在吃力地用铁锹把路面上的冰雪铲除掉。铁锹和地面摩擦发出“咔咔”的声音,传出很远很远。只见他的额头上沁出了汗珠,时不时地抬起手擦汗。他站在冰面上,时不时地打个趔趄,寒风吹得他站不稳,立不牢,好像会被风吹跑似的。但是他并没有被这些困难吓倒,而是坚持把雪块一片一片的铲下来,装进小推车里。偶尔还会喘几口粗气,老人的两鬓斑白,足有70多岁了。岁月的痕迹布满了老人的脸、手。
看着清扫干净的路面,我的眼睛迷糊了,想起小孩为老人让座,老人把捡垃圾废品挣来的血汗钱全部投到了募捐箱……啊!身边的“感动”真不少,这种精神永远“活”在我们心中!