星期日的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨,一只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心头一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事情发生了。
当我眼开眼睛时,那只家燕已躺在大货车经过的路面上,鲜血顺着翅膀流下来。它的羽毛零乱,身子微微地颤抖着。一定是疼痛的受不了了吧?我的心也像刀割般的难受,那忍受不了剧痛的时不时地抽搐着。它还有救吗?我呆呆地看首这可怜的小家伙,不知如何是好?
这时,另一只家燕飞了过来,躲过来往的呼啸的车辆,落在受伤的家燕的身边,它围着受伤的家燕急得团团转,小脑袋不停地晃动着,它的眼神充满焦急和痛苦,更多的是不知所措。
它突然扑扇着一双翅膀,嘴里发出温柔而细小的叫声,仿佛在说:“快起来,快起来呀!我带你回家,到安全的地儿去……受伤的家燕似乎听到了同伴的呼唤,挣扎着动了动,微微地抬起头,嘴巴颤颤地张了张,可接着就再也没有了回应,它急了,更加拼命地扑打着翅膀,用尖尖的嘴啄了啄受伤的家燕,可它的同伴再也醒不来了……
家燕绝望了,那张开的翅膀不愿收回。它静静地依偎在同伴身旁,就像一尊雕像,任凭细雨打湿了羽毛。一辆辆汽车从它身边呼啸而过,车经过的带起的风好像随时都可以把它们卷走一般,可这只家燕目光呆滞,面无表情地站着,忘记了死亡对它的威胁。不知过了多久,它才无奈地一步三回头地离去。细雨中,我看到它孤独离去的身影,感受到了它的痛苦,但更多的是凄凉。
人与人之间有真情,同样的,动物之间也有真情,也许真情是没有贵贱之分,只有真诚与虚伪,要学会去珍惜每一份美好的情感。