在烈日炎炎的暑假里,我都在润智文化上课、托管。在那里有许多老师,其中让印象最深的就是教育咨询师——杨老师。他剃着一个杨梅头,鼻梁上架着一副眼镜,穿得非常整洁。
昨天,我们几个同学吃完午饭,到楼下的报刊亭去买漫画书。过了好一会儿我们才回来,回到教室,已经快到一点钟了(一点钟自修时间,不能看漫画书),但大家还是津津有味地看了起来。一点钟到了,杨老师走了进来,提醒我们:“自修时间到了,快把书收起来,再看把书没收了。”同学们都乖乖得把书收了起来,开始做作业,我也去上课了。
一个小时上完了,数学王老师让我休息一会儿,待会儿再上。一个同学跑到大教室来,气喘吁吁地对我说:“你的书被杨老师收走了!”我莫明其妙地问他:“我又没在看,干什么收我的书啊?”他回答道:“是别的同学在看,把所有的书都收走了!”
我坐在座位上,想:是别的同学在看,为什么要收我的书啊?难道她在看我的书?但是我们买的都一样啊……我一直坐在那边,王老师叫我上课我也不理她,一直在想这个问题,我越想越生气,王老师在旁边问我:“怎么了?有什么事,告诉老师,我帮你解决。”我还是不说话,一直不理解杨老师的做法。
我强忍着泪水和心中的怒火,终于爆发出来了,我一口气跑到了一楼,坐在大厅的沙发上,流着愤怒的泪水,王老师也赶紧追了出来,问道:“是不是杨老师收了你的书生气啦?”我点了点头。“你要理解;杨老师,他也是为了你们好,上自习课时不要看这种书,要你们好好学习,对得起爸爸妈妈所花的钱。”我点了点头,擦了擦流下来得泪水,跟着王老师回去。
下午,妈妈来接我时,杨老师也打来电话,跟妈妈说了这个情况,妈妈也跟我说了许多要理解别人的道理。
理解是沟通心灵的桥梁,人与生活需要理解,人与人之间更需要理解,现在,我终于学会了理解别人。