天空再大,也没有小小的一片属于我;海洋再深,也没有浅浅的一湾让我停泊;世上人再多,也没有谁能真正地理解我。
或许是习惯了自己的生活方式,所以执拗地不肯改变,是好还是坏都不重要,重要的是,那是真实的我。我能理解你们碍于面子不肯在众人面前落泪,为了让自己显得成熟而矫揉造作地修饰自己的一言一行。你们又是否能理解我难过时肆意地哭,开心时尽情地笑,幼稚地想到什么就做什么而不顾及后果呢?
看水中那条孤单的鱼,不懂得眨眼,木讷无神,连游动似乎也成了负担。突然理解了某个故事中,鱼认为没人看得见它眼泪的想法,就如某时某刻的我,在阁楼仰望星空,只有北极星寂寞地亮着,眼泪则落在心底。
看天上那只孤单的雁,没有了主见,乱了分寸,游离在空中随时会落下似的。突然理解存在的意义。雁该是紧跟队伍的,落单了想必会死去吧,那便失去了它存在的意义。而我呢?究竟是为所有人存在,还是不为任何人存在,我捉摸不透,或许根本无需理解,存在本来就是鲜活生命的体现。
双生花,一朵牺牲自己而支持另一朵的生长,一朵最美绽放之时便是另一朵凋零之期。我瞬间理解了什么是心甘情愿付出一切,我想某年某月某日我或许会为着某人或某事这样付出一次吧。你们不理解,认为不值得,可我大概就真是这样——安静又疯狂。真正理解了双生花,便恍然知道,你生即我生,又何谈值不值得?
不起眼的麻雀却是最忠于爱情的。曾听闻一只麻雀死后,另一只也将郁郁而终,我霎时才理解了什么是“白首不相离”。我相信这不是不可能,可你们为什么却不肯相信呢,你们难道不懂得只有坚信才会实现的道理?
蓦然发觉理解无处不在,可我和你们总有着距离。其实,喜欢白色的干净和黑夜的宁静,喜欢甜甜的食物和不放糖的苦咖啡,喜欢一个人享受生活和与花木鸟兽为友,这一切的一切都不矛盾,请你们理解我喜欢的这些,理解我。
请告诉我哪里有彩虹,我希望那便是你们给予我的理解,装饰我的蓝蓝天空。