在漫漫的人生旅途上,有许多对我影响深远的人和事,也许是一个人,也许是一件微不足道的小事,总之,人生中有很多东西在深深震撼着我的灵魂。
对我灵魂震动影响最大的是一件看似微不足道的小事。
那是暑假里一个太阳毒毒的日子,我和同学去公园玩,后来感到累了,便坐在公园的椅子上休息,一个人走了过来,随手丢下了一袋垃圾,不一会儿,又过来一个小朋友,他一脚把这个垃圾袋踢开了,垃圾全部从里面躺了出来,太恶心人了,而那个小孩却高兴地走了,我感到很气愤,真想把他拉回来,好好教训他一顿。
不多时,又过来一位老人和一个小女孩,可以看出,老人身体不太好,小女孩也很瘦弱,这一老一小正缓步走来,前面就是那个破碎的垃圾袋,小女孩停了下来,那位老人也停了下来,小女孩看着那堆垃圾,皱了一下眉头,看了看老爷爷,说:“爷爷,这堆垃圾在这里多脏啊,还是让我们来清理一下吧。”爷爷没说什么,于是这一老一小就动手清理起垃圾来。突然,我听见小女孩一声尖叫“爷爷,您小心啊,您的腿——”我循声望去,只见那位老人的左腿跪在地上,右腿直直地打不过弯来了,小女孩急忙把老人扶起来,让他坐在旁边的一条石凳上,又以极快的速度清理了那堆垃圾,然后,扶着老人走了。
望着他们的远去的背影,我的眼睛湿润了,为这位老人,更为比我小的那颗高尚的灵魂,我终于看到了社会温暖善良的一角,社会道德需要回归,人类的良知需要升温,我们都要像这一老一小一样,做一个有公共道德的人,做一个有良心的人,做一个为他人着想的人。
这个小女孩确实给我上了最好的一堂教育课,这个高尚的灵魂使我看到了人性美的一面,也让我看到了自己的不足,在今后的人生路途中,我要以那位小女孩为榜样,让自己的灵魂永远在阳光下起舞,做一个有道德,有良心的好少年。