当你漫步于五彩绚丽,蜂蝶纷飞的花丛中;当你欣赏高大茂盛的树时,你是否注意到那地下默默地根辛勤的输送着自己的养料,点缀这多彩的世界!
当别人夸奖你了不起,天之骄子,不知你是否意识到父亲·母亲·老师,你的家乡,你的祖国用乳汁和智慧浇灌了你,使你成为国家的栋梁?
当你站在国际领奖台上一次次接过那沉甸甸的奖牌时,当你站在国际讲台上一次次发布震撼世界的成果时。不知你是否知道胜利的源泉来自何处?
参天大树绚丽的花朵是它们的根一点点输送养料培养出来的;昨天·今天·明天,我们的成果都是我们的根—祖国母亲—用她那甘醇的乳汁培育起来的!她们默默奉献着,将自己最美好的东西给了我们,给了我们参天的大树,使我们能像参天大树一般屹立与世界!
整个世界都能充满着绿的生机,到处都是绿的海洋·绿的世界,这是根的功劳啊!根的力量是无穷的,祖国的力量也是无穷的;参天大树离开了根,就是朽木一根而已;你倘若离开了祖国的根基,就不能做出重大的成就,甚至为世人所唾弃。无数的中华儿女,他们从母亲—祖国的身上吸收了无数的营养·才智,为人民,为国家做出了一个又一个令人曙目的贡献!
根,参天大树的根基与源泉;祖国,事业胜利的坚强后盾。
落叶归根。无数的海外华侨们只有将自己重新化作一片叶子落在大树的根上,将自己的身躯和大地融合在一起,将自己全部能量归还给大地中的根,才能不辜负我们的根—祖国!