家,是母亲的絮絮叨叨,家,是爸爸每天做的饭菜飘出的香气,家,是慈母手中的线,游子身上的衣。家,是面对浊酒,一声长叹离家之远。
李白再飘逸,也会"低头思故乡";杜甫再无私,也知道"家书抵万金";辛弃疾"半夜里挑灯看剑,沙场秋点兵",也只是想光彩地回到幸福的家。而处于青春期吃穿不愁的我们也会对家有不一样的理解。
我经常幻想拥有一座属于自己的房子,自己布置,自己生活;谁与我远远漫步云端,在靠近太阳的地方住下,能掩耳不听那俗世的喧嚣,要一种干净的自由自在的生活。叛逆的孩子就是这样想的,乖孩子可不是这样的,他们愿和父母生活在一起,将以前的家和未来的家放在一起。
遭遇离骚的屈原,在放逐的过程中,想得最多的就是那个家――郢都。所以无论多少苦难,他都可以戴着高冠,佩着长剑,行吟着自己的"九歌"。而一旦郢都被攻陷,国破家亡之时,他便知道这个世界已没有他的家了,他去了另外一个更遥远的地方,那里就是他的家。
即使在平和安详的年代,对家的依恋也仍然是那么强烈。"我的家庭真美丽,幸福安详又健康,兄弟姐妹都和谐……"。《北京人在纽约》讲述了海外的中国人对家的看法,就是四合院内,一家人欢乐地团聚在一起。《似水年华》里黄磊的家也就是江南水乡所特有的底韵与齐爷爷那里的书的味道。
家不仅仅是一幢房子,它是漂泊者的避风港,是心灵的驿站,简而言之,它也是一种真正属于自己的生活方式,我的亲人,我的家。