其实,世上本没有路,走得人多了,也便成了路!
——题记
人能走多远?这话不要问双脚,要问志向;人能看多远?这话不要问眼睛,而要问胸襟;人能创造多少?这话不要问双手,而要问智慧。漫漫人生路,路在何方?要问自己。
有的人喜欢走平坦的路,一直走走向末路;有的人喜欢走崎岖的路,一直走走到了繁花似锦的人间仙境;有的人喜欢走险象跌生的路,一直走迎来了人生路上的乐队和鲜花。
我:路啊,我要走哪条路呀?
路:只有一条路不能选择——那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。世界只会向那些有目标和远见的人让路。
我:人生在世,说长,悠悠数万日;说短,匆匆几十秋。长路漫漫,我应如何去走呢?
路:上人生的旅途罢。前途很远,也很暗。然而不要怕。不怕的人的面前才有路。
我:路,我再问你,此处有无捷径可走?
路:真亦假时假亦真。有这样的一个故事:某公司的小职员正赶着去开会,离会议开始只有二十分钟了,于是,小职员截住了一辆计程车,他对司机说:“我很赶时间,拜托你走最短的路!”司机问道:“先生,是走最短的路,还是走最快的路?”小职员好奇地问:“最短的路不是最快的吗?”司机说:“当然不是,现在是繁忙时间,最短的路都会交通堵塞。你要是赶时间的话便得绕道走,虽然多走一点儿路,但这却是最快的方法。”
结果,小职员选择走最快的路。途中他看见不远处有一条街道堵塞得水泄不通,司机解释说那条正是最短的路。最终,小职员赶上了会议,还升了职当部门主任。
人总喜欢走捷径,以为走捷径可以用最少的精力最快到达目的地,但是捷径并不好走,有时不但荆棘满途,而且充满危险。
嗯,是的。其实人生不过如此而已!
人生总要有许多支撑,少年的理想,青春的恋情,事业和友谊,许许多多,然而这一切随时都有失去的可能,人生中总有几段黑暗的隧洞要我们独自穿行。这些路上没有乐队和鲜花,人必须学会为自己伴奏,高歌向前。