一位出国探亲回来的女士向我说了这么一个见闻。一次,她在挪威首都奥斯陆的公交站台等车时,十几个人自觉地排起了队。排在她前面的是一个七八岁的小男孩。大概他有些渴了,便跑到路边的自动售货柜上买了一瓶饮料。就这短短的一会儿工夫,又来了几个人排在了队伍后面。小男孩过来后,径直站到了队伍最后面。她招呼小男孩排到她前面,因为刚才他就排在那儿。小男孩摆摆手,羞涩地笑道:“不啦,我刚才脱离了队伍,再排在那里是不符合规则的。”
这位女士感慨:没有任何纪律和约束,一个小孩的规则意识已根深蒂固。这种自觉行动,就是一个人的社会责任感。
在季羡林的《留德十年>中,也有类似的描述:二战时,苏联红军对德国柏林进行包围,德国百姓的生活陷入了前所未有的困境中,食物短缺、燃料匮乏。由于德国冬季非常寒冷,燃料缺乏可能导致许多居民冻死。为了生存,一些居民开始进山砍伐树木,以当作燃料取暖用。当时的德国,行政管理名存实亡,权力处于真空期,一切都处于无政府状态。
战争结束后,人们惊讶地发现,全德国没有发生一起居民乱砍滥伐事件,德国人全部忠实地执行了规定:只砍枯藤朽木。
对此,季老由衷地感叹,循规蹈矩、一丝不苟的德国人在任何时候都不会破坏规则,规则意识已经深入到德国人的骨子里,即使处于无政府状态,也不会改变。
素材点拨敬畏规则,才会有公平正义;敬畏规则,其实就是敬畏我们人类自己。