明信片上的校园,恬静、自然;古朴的钟楼,静卧于数千学子之畔,沐浴着金黄色的阳光。远离了喧嚣的白云,像极了洁白无瑕的绒毯,用自己的几抹宁静,点缀着清新湛蓝的天际。云彩淡妆浓抹的容貌背后,隐约地浮现出舅舅挑灯夜读时微曲的脊梁、着上细密纷繁的汗珠,还有那抿紧了的,微微上翘的嘴角。
舅舅在家人眼中——虽是好料子,但是真的固执,不顾家人反对,义无反顾地选择了城市规划的他,常常被亲朋好友所责备,然而,他毫无动摇,背起沉重的行囊与众多质疑的眼神,前往大学深造。他不顾亲戚语重心长的劝阻,一心求学,从此与城市规划结下了不解之缘。
又是十余载的寒窗苦读,成为了他与城市规划之间的漫长而又稳重的桥。别人大快朵颐时,他只能与一份盒饭及众多堆积如山的文稿相伴;别人酣睡至日上三竿时,他已毅然地开始了漫漫无尽头的工作。万籁俱寂的深夜,他埋头做课件的身影印在孤单的窗户上。柔和养眼的月光,无声的披到他弯曲的身上;微风和煦,与他如小鸟般敏捷的双手敲击键盘发出的轻快的小舞曲相得益彰、融为一体。屏幕上一个个的黑体方字,犹如风雨不动稳如山的桥梁,连接着他与他所追求的爱好。他头上星星点点的汗滴,无声地滚落到他微耸的鼻梁,终了坠向地面;不苟言笑的神情、紧抿的嘴角还有聚精会神的利剑般锋利的眼神,既是严肃的,又是努力的……,任微风和畅,月光如纱,他几乎凝固了的神采,依然令人折服。
数个挑灯夜读的日子,凝成一杯佳酿——可口、纯正。他的论文发表在国际权威杂志上时,亲友多有贺喜的声音;但更多的是啧啧的责备——十年青春换一纸论文,有些不值。但舅舅却用自己坚定不移的决心回应了质疑:“这是我的爱好,我想坚持到底,继续深造。”他用自己的坚持与爱好一路前行。他是辛苦的,也是愉快的。
这便是恒,恒不一定是气贯长虹的大动作,也有可能是细水长流的坚持如故;恒不是见利而忘记自己的追求的见异思迁,而是吾将上下而求索的不离不弃,不因高薪而放弃坚守,不因众人质疑而放弃追求,不因几句夸奖而止步不前,而是为了爱好一如既往的保持一颗纯净的恒心,恪守初心,仅此而已。
或许,我们应该像明信片上的白云一样,远离纷繁的喧嚣,不忘初心地用“恒”书写人生篇章。
或许,我们应该像明信片上的白云一样,保持生机盎然的白,无问西东地用“恒”点缀蓝天。