大街上在修什么管道,揭下来的地砖杂乱地堆放在路边,一位老人在那慢慢地捡拾着。看不太准年龄,但颤颤巍巍的,想必怎么也得六七十岁了吧。这些地砖基本上是被废弃的,谁捡了就归谁所有的,可以拿来卖钱,也可以拿来铺自家院子里面的地。看着老人缓慢的动作,我转移了视线,我想他是不需要这样的注视的。
想起了在藤讯上看到的一则新闻:65岁老人悬空12米高西安城墙除草。真实的人物,清晰的头像。我不知道作者发这样的新闻是何用意,却能想到新闻之后老人会收获什么:其一,有关部门出面,同情老人,指责教育用人单位,然后送老人回家。其二,被老人的孩子或熟人看到,怜悯老人,劝其放弃工作。其三,于老人没有任何影响,依旧这样工作着。在旁人看来,前两条应该是比较好的结局,但相信于老人而言最后一条才是他想要的。一个花甲老人不可能不明白自己的身体状况,他能出来工作,只能说明他需要这份工作。但由于那位作者的一个“注意”,老人的生活很可能被打乱。很多时候,我们都会在潜意思里忽略别人的需求,让自己同情心泛滥,却从不想自己的同情心于别人而言有何意义?就像这位老人,能给他同情的人,无论怎样的出发点都是让他失去工作的人 ,这是老人想要的吗?
在城市里面有很多这样的人,他们衣衫破旧,年龄偏高,运气好的话有一份稳定的工作(多数是与他们年龄不相符的工作),运气不好的话,就常常出现在垃圾堆旁,或是跟在你的身后怯怯的问一句:你手里的瓶子还要吗?虽然工作没有贵贱之分,但尊严却有高低之别,你能保证在看他们时眼光没有异样吗?或许你会说:即使我有异样的眼光,那也只是同情。可是你有没有想过,他是在靠自己的能力、自己的双手挣钱,他有着和你一样的尊严、和你一样的人格,你凭什么同情他?你的同情意味着什么?你的同情又能给他带来什么?
曾经我也认为有一颗同情心是一种美德,常常对那些不如自己的人报以同情的心态,然而得到的回馈多是一些淡漠,直到有一次我在街上闲逛,一位老人在身后问我:“闺女,你的瓶子还要吗?”因为不曾注意而意外,我仓促地把手里的半瓶水灌进肚里,带着歉意的微笑把瓶子递给了老人。老人接过瓶子质朴地笑着说:“好闺女!”满脸的感激。我想他感激的不是那个瓶子,而是我没来得及出现的同情的表情,或者是我的微笑让他感觉到了尊重。无论什么原因,这种质朴的笑容在我同情心泛滥时是很少得到的,原来他们需要的不是同情!于是我又想起了一些画面:某人向不如自己的人伸出援手,虽然并无恶意,但那种高高在上的同情的表情却让被帮助之人不知所措:想要感激,却又无处安放自己的自尊。原来同情不是随随便便就可以做的。
有了这点意识,我开始审视自己的同情心:它出于什么样的心态?又想表达怎样的心理呢 ?想来想去只有一个答案:优越感。我的同情心是基于优于别人而生的,这是有悖于同情这个词的本真意义的。真正的同情是指对他人的苦难、不幸产生关怀、理解的情感反应,无关乎被同情人的强弱及贫富。弄明白了这点,我再不敢轻易的表达自己所谓的“同情”,若我不能感同身受的伸以援手,我就告诉自己:他们有着和你一样的尊严,平等的人格,所以请尊重他们,请不要对他们表现出同情。
一个社会 的文明程度取决于对待弱势群体的态度,若一个社会对待弱势群体只有居高临下的“同情”,那么这个社会是没有什么可言说的文明的。虽然人有三六九等之分,人格却都相同,只有人人都被尊重,才是一个文明的社会。所以当你想要同情某人时,请问一下自己,是真正的同情?还是仅仅只是施舍?