我家充满着温馨,充满着欢乐,而我家最令我自豪的是我家的绿化搞得好,环境美!
我的爸爸、妈妈热衷于种花种树,美化家园。在他们的熏陶下,我也变得爱养花种。
我家种有近20种花木。其中,结果实能够让我一饱口福的树有:柿树、梨树、杏树、桃树、樱桃树、银杏树、葡萄树七种果树。春天,梨、杏、桃、樱桃你不让我我不让你的竞相开放。雪白的梨花、红艳艳的桃花杏花、粉红色的樱桃花开满了枝头,把整个庭院装扮的分外美丽,一群群蜜蜂在花丛间飞来飞去,忙碌极了!银杏树、葡萄树花开的不美,但它们的果实却非常好吃。
晚春,樱桃首先成熟了,红红的樱桃挂满了枝头,远远望去,就像一团火。接着,杏成熟了,黄黄的杏缀满枝头,摘下一颗,放到嘴里,甜甜的、酸酸的,味道好极了!接着,桃成熟了,一颗颗硕大而鲜红的水蜜桃挂满了枝头,好像王母娘娘蟠桃园里的蟠桃玉果,诱人极了!葡萄成熟了,一串串紫红色的葡萄晶莹碧透,挂满了架,令人谗涎欲滴!梨成熟了,一个个约半斤重的鲜黄鲜黄的梨子挂满了枝头,把树枝都压弯了。梨具有清肺止渴的作用,含水分多,味道很好!柿子成熟了,成熟的柿子犹如一个个红灯笼挂满枝头,把树枝都压弯了。柿子味道很甜,营养价值比苹果要高得多。银杏果成熟了,玻璃球般大小的白色果实,结满了枝头,因其颜色它的果实又叫白果。它的营养价值极高,可药用,但不可多食。
我家香椿树的香椿树叶也是一种美味佳肴,摘下嫩芽用热水烫一下,用香油凉拌豆腐,炒鸡蛋,味道很鲜美。南天竹、竹子、广玉兰是四季常青的树种,在冬季把我家打扮得生机勃勃,使人忘记了寒冷。南天竹的叶子夏季是绿色的,冬季常变为红色,煞是好看!5月份开花,8月份成熟,果实球形,鲜红色。竹子枝干茂盛,姿态优美,观赏价值很高。宋朝散文学家苏东坡曾说过:“宁可食无肉,不可居无竹。”广玉兰叶子粗大肥厚,给人一种雍容华贵的感觉。花大且白,花期是六月份。
我家的花树有:紫薇、月季。紫薇花色粉红而串大,花期三个多月。因为花期三个多月,因此又叫百日红。我家的月季开有四种颜色:黄、粉红、紫红、白色。每当它们盛开时,四种花朵交相辉映,美不胜收,令人心旷神怡!
我家的其它树种在这里就不一一介绍了。生活在这环境优美的家里,我能不感到欢欣吗!
我爱我家!我更爱我家温馨的环境!