人生像一场赌局,我们赌上了自己的全部,赢了成长,输了时间。
——题记
若有时间细细回想,便能发现岁月是一种宽恕。那些浅浅的、埋藏在心底的时光,总在宣誓着你丢弃的东西,那无奈的心情。
丢,丢失了曾被一张稚嫩的脸仰望着的四十五度的天空;丢失了曾躲在被窝里用手电筒照着偷偷翻看的漫画;丢失了曾牵着手说要一起走的伙伴;丢失了旧时光。身边一切存在于旧时光的东西,或被自己丢弃,或被时间抹杀,或被潮水般涌来的新的事物埋没,人流中,再也无法去寻它的影子。
有时我会想,如果那些曾经鲜明的记忆从未走远呢?或许他们只是躲进了我记忆的某个隐晦的角落,要是我走出清晨的雾霾,是否真的可以找到?可惜人总在不停上前,在时间的强迫下喝下一种叫做遗忘的毒药,让那或喜或悲的曾经只在朦胧的梦中的缝隙出现,然后,时间用它那无一丝波澜的近乎慵懒的声音平静地告诉你,此毒无解。
没有人斗得过时间。时光渐行渐远,我们刚开始时追着它他一路狂奔,直到我们累了,跑不动了,从此不再追着时光。因为时光是世界上最好的运动员,萧何追得上韩信,我们却无力挽回时光。于是,我们学会承受,学会拼搏,学会如何去当一个佼佼者。纯真善良的脸庞戴上一张张华丽而虚伪的面具,不再“浪费时间”去考量如何捡回失去的旧时光。
丢,我丢失的,已经太多,某些最珍贵的画面,被遗忘得一干二净。过去了的,还是让它过去了的好,既然不能在时间的河流中逆行,何不顺着它漂向更远的地方。也许,我再也不能看到如曾经那般澄澈的天空,但或许可以发现夜晚的星空中有一颗星特别闪耀。
我的曾经,是半夏的瞬间,我的现在,便是盛夏的永恒,愿丢了的我,蜕变成一个新的我,从此,不再丢。