补一方瓷砖,绽一株平地兰,显一颗匠心!
——题记
曾经有一段日子一直感慨:为什么如今的匠人都为了贪图蝇头小利,而纷纷丢下那一颗颗赤诚的匠心。看着身边一张张丑恶的面孔,我时常困恐着……
盛夏的风遣走清梦,午后被一阵敲门声惊醒,一个匠人拎着大小包站在门口,乍一看,是来贴瓷砖的匠人。
他的工作服洗得褪了色,但笔挺干净,他打开大小包,拿出一件件工具,便开始工作。他看上去很有精神,脸上异常兴奋,是因为马上又能拿到一大笔工钱吗?
我推断着,而他很娴熟地贴好了瓷砖,父亲准备结工钱,突然一声巨响传入耳膜——匠人的钻头机摔在地上,摔出了一个不大不小浅浅的坑,他手里刚接到工钱,便把钱丢在地上,我惊呆了。他把钱还给父亲目不转睛地盯着那个小洞,不时地用手指丈量着,他又拿起了工具,似乎又有了眉目。他很快和了一些乳白色颜料,然后用刷子刷着,像极了一位山水画家。他又拿起钻头机,不停地搅拌着,仿佛咖啡师拉花似的。他那对浓眉像是两只翼蝶,不肯蹁跹而去。他开始勾勒花朵,只见他的头几乎要贴到地面上,脖子总是勾出去,勾出去,额头上豆大的汗珠摇摇欲坠,我对他渐渐有了好感。
过了很久,他完美的作品映入我们的眼帘,全然看不出这是补上的瓷砖,父亲把工钱给了他,他仔细清点了工钱,发现父亲多给了工钱,他竟把多余的钱丢下,只带走了本该属于他的东西,我震撼极了。
补一份职业操守,守一颗赤诚匠心,扬一种社会风尚!那个匠个人,那个陌生人,用实际行动启示着我:我们不能再丢下那些美好的东西了,我们是应该丢下那束缚我们心灵的欲望,传承我们丢下的工匠精神!