“丢失了诚实就丢失了活力”这是著名人物博维写的,是啊,丢就相当于丢失,如果没有了诚实,人们活在这个世界上还有什么意义啊,或者,可不可以是说,没有诚信的人就相当于白来这个世界上走一遭呢?丢失了诚实就没有了活力,也就没有了别人对他的信任。
“狼来了”的故事,大家一定都听过吧,内容我就不用多说了。小男孩三次撒谎,撒掉了自己的诚实,从而,也撒掉了别人对你的信任。小男孩逞一时之快,造成了这样的后果,让我们明白了什么?没有诚实的人,会引起别人的厌恶,换来你应得的后果。要我来说,诚实是人类生命中最可贵的品质,很多美好的品质无不是建立在诚实之上的。如果丢失了诚实,后果大家可想而知。
诚实也造就了“金斧头”的故事:一个樵夫把斧头掉进了河里,他坐在河边伤心的哭起来。财神便跳入水中帮他打捞,很快拿出了一把金斧头,樵夫却摇头说:“这不是我的”。财神又拿出一把银斧头来,樵夫还是摇头。最后,他拿出一把铁斧头,樵夫说:“这才是我的斧头。”,财神很高兴,他具有诚实这个美丽的品质。财神就把金斧头和银斧头一起送给了他。
一个贪心的家伙知道了,他故意把斧头扔进河里。很快,财神拿出一把金斧头来,没等财神问他,他马上说:“这就是我的斧头。”财神讨厌他不诚实,就和金斧头一起消失了。这个人最终连自己的斧头也找不到了。我们可以说是“诚信造就了金斧头,也就必然人丢失金斧头”。而这个众矢之的,最终会是那个没有诚信的人。拥有诚信就拥有一切,失去诚信也就失去一切。脚踏实地的做人,自会有金斧头。
诚实是我们中华民族的传统美德,也是我们祖国的立业之基,兴国之本。才会使我们的祖国更加繁荣昌盛!诚实会造就一切,也会让人丢失一切!我们要学会让自己跟随诚实,服从诚实!
我们要拥有这项美德,谨慎丢失!