暮色四合,街道上的轮子却没有因为夜色的降临而停止运动,反而显得更加的兴奋。
然而在这个喧闹的街道中的另一头,上演了让人无法抗拒眼泪来袭的一幕。
一只黄色的狗和一只白色的狗一起过马路,它们在马路上奔跑着,用它们熟悉的语言交流着,但它们却无法预测,死神在下一个路口等着它们。
它们的步伐逐渐加快,一步一步接近死神。最终,这一刻到了。
一部小快车碾过那只白色的小狗。而那只黄色的小狗幸运的逃过了一劫。
那部快车的司机却若无其事的离开了现场。只剩下黄狗和那只离世的白狗在马路的中央。黄狗已并不知道白狗经离开了,它一直在白狗的身边,用舌头一下又一下的舔着。它不知所错,它只能通过自己的舌头代表自己的语言。可是不管黄狗在怎么做,白狗依旧躺在地上一动不动。。黄狗那爱莫能助的眼神显得那样的苍白无力,那样的惨淡凄凉。或许老天爷爱开玩笑吧,一点也不同情它们。
时间貌似过的越来越慢,这种慢是可以让人窒息的。车辆并没有因为路中有两只小狗而放慢速度过停下。直到最后,终于有人愿意停下来了。
那是一位女生。
然而天色似乎亮起来了!
她小心翼翼的把小狗拉到路边,而却在女生将白狗提起来的那一瞬间,黄狗将它的手放在了白狗的腰上,像人一样的走路,只是为了想护送白狗到安全地带。女生见这个状况,意识的将白狗放低一点,让黄狗够得着。
到了路边,女生拿出水来给黄狗喝,那黄狗把水含在嘴里,然后慢慢慢慢地滴在白狗的嘴里。女生见此不由的瞪大眼睛。并恍然大悟。她明白了,其实并不是只有人才有感情的,动物依然也有。为何街道上那么多的车辆,却迟迟没有一位人愿意像女生一样站出来帮助它们呢?请问对生命不珍惜的人配’’人’’这个字吗?也或许,在这个物欲横流的社会中,人们的眼中除了利益还是利益,而忽略了人与人之间的情谊!
女生双眼模糊了。她想为这只离世的小狗尽最后一点力。
于是她在附近简简单单的给小狗一个住所。女生将小狗放进这个家,发现自己的眼睛再次模糊。但是这也是没有办法改变的事实。因为不管是谁,只要有缘分相识,最终注定要分离。女生把土拨在白狗身上,整个世界似乎静止了,只听见黄狗在旁边的哀叫声。这声音虽然微弱,却有种让女生撕心裂肺的痛!女生停下来,用手背擦去残留在眼中的眼泪,抱起黄狗,却意外的发现,黄狗的眼睛湿润了。
最终,土完全覆盖在白狗的身上。而黄狗的声音似乎越来越大声。女生想把黄狗在回家,但黄狗并没有要离开的意思。
女生开始赞叹小狗之间的情谊,她开始觉得人类的心却是那么冰冷,不禁的问:人性到底在哪里?
女生无奈的上车离开了,在车上时再次将实现转移到狗狗的身上,只见黄狗静静的趴在泥土上抽泣着。似乎在定下它们来世的约定。