四月轻轻地,春光初融,田间淡淡地,油菜花开。
这是一条风景独好的小径。它逶迤缱绻一眼望不到尽头,只能看得到远方群青的白瓦,和那蔚蓝色的远空。点点嫩绿点缀万山遍野,诉说着将至的春讯,灼灼桃夭挂满千枝万树,荡漾着无尽的姣好。这是一条杂草丛生的田间小路,自车喧入无尘,带着一丝好奇,两点神往,耳畔回响阳光下浅黄色的歌声,眼眸瞥见各色班旗招摇的挥舞着,还有那一起随风飘洒的青春,我们走过前程。这条路遥,却又清丽秀美。
这是一种情谊深深的绵长。我们就在清歌中走着,带着阳光带着骄傲带着生命的朝气与蓬勃,眼前是你眉梢的笑意,身后是她眼中的万里山河,路过校门,路过街角,再路过农舍。握紧的双手间,于无形之中冥冥有形着,是我们的情谊绵长,来自山河六县二市的心,此刻因相遇而紧紧相拥,此刻的目标仅仅只是远方,此刻的心境已经凝成永恒,刻在这份温柔的时光里,在这条淡淡油菜花香的道路上,遥遥不见底,在高中短短三秋间,幽香不四溢,在人生的道路上,久久不弥散。这条路遥,却又含情脉脉。
这是一个充满挑战的赛场。随时间流驶,太阳由神情怯怯初见热情和大方,我们的路途却由舒适凉爽变得炎热难耐。入山后的上坡显得格外难走,脚步一起一放带起的泥泞四溅,沾湿裤口,水在一口一口的舔食中消逝,一瓶已空。背包的姿势已经换了又换,却已经抵挡不住肩的酸痛和额角的汗珠。脚跟传来的沉重感,越发的清晰可闻,还有那脚底的水泡,在行路间一遍又一遍摩擦着,一种灼烧感涌出,笼罩这条遥遥的路。半程,口也干,舌也躁,肩也酸,脚也痛。一切的一切仿佛都在叫嚣着,要让我停下。于是我逐渐慢了步伐,也许我慢一点走也可以,也许我掉队也不要紧,也许……我抬起了头,却瞥见班旗在他的手上挺得无比骄傲,同学们的步子还是那么坚定有力,配合着脚步的声音踏向前,不带半点犹豫。老师带着玩笑的语气缓缓吐出几个字:“不远了,最多还有一个小时。”同学们笑和着:“真的不远了,最多还有一天。”也许我应该在笑声阵阵中打消放纵的念头,也许我应该坚定的跟着班级走下去,就这样一直走下去。这条路遥,却又欢声笑语。
这是一次缅怀先烈的深沉。在一层层的阶梯上遥望,遥望又瞻仰,远远的就看见了刘惠馨的雕塑映于阳光下,折射出别样的光芒,已经是第二次来这里祭奠先烈的英魂了。天空依然是四年前的天空,可是云彩已不是昨日的云彩。也许怪那阵吹来拥抱我的风,也许怪那被春日的阳光灼热了的空气,难免的,我被触动着,回忆起一路走来,那些美好珍贵的东西都亦如当初那样熠熠生辉。革命年代的风云向我一次再次袭来。你在狱中是怎样不屈,仍有那一份国人的气节,看遍走狗与懦弱,你只托人将叛徒名单递交,也许在被秘密杀害之前,你的心里仍然是想着要为守护那一份尊严奉献自己的一切吧。在短暂又漫长的一分钟里,我只默默向你低头,在日后的生活里,我只虚心向你学习。这条路遥,却满怀豪情。
这是一条长长的人生路,美好又蜿蜒的一段路遥,多年后我仍会记得,那天途中的歌,眼里的情,脚下的灼,坟前的哀悼,还有那,青青草丛中,蝈蝈浅唱的声音。
四月深深地,春意已浓,田间满满地,油菜花香。