人的一生中有很多很多的意外,那些意想不到的事,往往会为你带来悲伤、快乐、亦或重大的收获。
那是一次考试,我兴奋的做着每一道题,心里暗暗高兴着,因为事先已经和爸爸妈妈约定好了,如果这次考试考到了满分,他们会有奖励。想到这里我就更加兴致勃勃了。
终于,做到了最后一道题,我粗略得看完了题目,眉头一皱,再仔细得看了一遍题目,几滴冷汗冒了出来,这种时候,我竟然掉链子,我算不出这道题。
正当我烦恼着的时候,我记忆中突然模模糊糊的想起这道题似乎在练习册上出现过,那节课我因为和同学聊天开小差根本没有听,但是,笔记还是有的,也就是说我只要找到那本练习册,我就能做出那道题。
我瞅准监考老师转身离开我们这组的一瞬间,以迅雷不及掩耳之势从书包里抽出了那本练习册,但是看着那本练习册,我犹豫了,抄还是不抄?如果抄了,我这次考试可能就是满分,而且还有奖励,但是这样作弊,我自己也知道是不对的,正在我犹豫不决的时候,我的耳边似乎又想起了老师曾经对我们说过的话:“人,要诚实,这是做人的基本。”想到这里,我似乎突然明白了什么,默默地把那本练习册又放回了书包里,那道题上写着我绞尽脑汁写出的几行算式。
试卷发下来了,我因为那道题,并没有达到领奖励的条件,虽然没了奖励,我却收获了一样重要的东西,那就是做人要诚实。