秋天到了。一个早晨,鸟儿在树上唱歌,树叶和花草上的露珠在初升的太阳光中闪烁。华盛顿的爸爸一手拉着小华盛顿,一手拉着他的表哥走进了一片苹果园中,只见一株株苹果树果实累累,压满枝头。华盛顿的爸爸说:嗨,儿子,他指了指满园的果树,瞧这儿,我的孩子,这许许多多的苹果都是你的。华盛顿一听高兴地拍起了手。
爸爸低下头对他说:你还记得春天表哥来时带来的那个又大又红的苹果吗?华盛顿一听低下了头,他用脚在松软的泥土上划来划去,不知说什么好。过了一会儿,他抬起头,泪水晶莹地望着爸爸,柔声说:爸爸,就原谅我这一次吧,我今后再也不那么小气了。这是怎么回事呢?原来华盛顿的表哥在春天时到他家来做客,带给小华盛顿一个大苹果,爸爸告诉他要分给兄弟姐妹们吃,可华盛顿怎么也不肯。
爸爸给他讲了许多道理,可华盛顿还是不听,直到后来爸爸对他保证说:只要你愿意把苹果分给大家一起吃,作为奖赏,万能的上帝就会在秋天送给你许许多多的苹果。他才将苹果分给了别人。今天,爸爸带他到这儿来,就是要小华盛顿明白一个道理。