正如伍思凯〈分享〉这首歌:「与你分享的快乐胜过独自拥有,至今我仍深深感动......」分享确实是一件很快乐的事情,如果世界每个人都懂得分享的话,那将会是一个和谐、快乐的世界!
诺贝尔不但缔造了许多伟大的事迹,而且还愿意把自己得到的巨款,捐出设立诺贝尔基金的精神令人敬佩不已,也使得每年获得诺贝尔奖的得主是多么欣喜若狂,领奖时,颜面上也激动得马上落泪,心里更是有说不出的欢喜和感动,也让后人对诺贝尔伟大的情操怀有无限的追思。
另一个分享的例子,孔融不但是一个谦逊有礼的学生,而且在儿时就懂得「分享」,有一天,妈妈拿了一颗梨子回来给弟弟吃,其他的哥哥看到了却也想要吃,只见弟弟一个箭步跨过来,将梨子给了哥哥们,当妈妈看见这个景象时,心里有说不出的感慨,孔融小小的年纪就懂得让梨,也让我知道分享是做人处事的基础,后来,这个故事也转变成「孔融让梨」这个成语了。
分享不但让我们拥有了朋友,也可以从分享的过程中得到许多的喜悦、快乐,更可以使大家都拥有一颗善良、乐于分享的心,就能使每一天都过得多采多姿,同时,世界上将没有危害社会的人存在!