编者按:想要“买二胡”被拒,小作者将情绪描写得非常精彩,情绪随着情节有着明显的更迭变化。下面就让我们一起来看看这篇《记忆深处的被拒》。
每每回到家乡,静静地坐在窗前,邻居老人用二胡演奏出来的一个个悠久音符在我耳畔交错、舞蹈时,我总不禁想起学校已开设两年的二胡班。当然,与之一起浮现在脑海中的,还有那次的“被拒”。
新学期伊始,学校新添了许多有趣的少年宫项目,而我也在老师的极力推荐下,怀着新鲜愉悦的心情参加了刚开设的二胡班。对此,一向以“艺多不压身”的标准来鞭策我的妈妈,头一次紧锁着眉头,没有多言。我也并不十分在意,依旧哼着小曲去上课,扬着嘴角出教室。
然而,几次课后,老师宣布要求我们携带乐器时,我的心猛然“咯噔”一声,一块吊在头上许久的巨石“砰”的一声坠落下来。回家后,我把书包小心放下,但没有像往常一样径直走向房间,而是磨磨蹭蹭地在沙发上落了座。妈妈似乎浑然不觉,开始为晚饭忙碌。我默默酝酿着,脑海里东一句西一句地拼凑着草稿。“妈妈,”在无数次欲言又止后,我终于像挤一管所剩无几的牙膏一样,费力地吐出这几个字,“二胡……胡班老师要求我,我们带二胡去上课。”妈妈头抬也不抬一下,依旧淡然地淘洗着米。“我,那个,你给我买一把吧!好吗?上课一定要……”“不行。”妈妈丝毫不带情感的拒绝和我急迫的请求硬生生地碰撞在了一起,我呼之欲出的几句话猛地噎在喉头,不得不如数吞入肚中。紧接着,一股热血直冲向脑门,占据整个大脑的草稿在一瞬间碎若残渣,还没等我反应过来,身体已经先一步作出了反应:“为什么?”“这还用问,首先我们周末根本没办法再去上校外班,而且你绝对不可能坚持下来……”我听到这儿,已明白再无争取的余地,一腔热血也被再次浇灭。我点了点头,回到房间。
夜色很浓,如同一盆洒倒了的墨。用了好些年的台灯,散发着微弱的光。我的心情五味陈杂,只觉得心被一块帘子深深地包裹住了,又闷又涩。夜风飒飒地拍打着窗户,孤寂而又带几分凄凉。
后来,我如一个异类,在上课时静静地看其他同学“吱吱呀呀”地拉着二胡,最初那份热情也随着时间的流逝渐渐麻木,但这份被拒的记忆却深深地躲在脑海深处。