以善为话题的作文
一提到善,我就会想起一句话:上善若水,水善利万物而不争。也会想起生活中关于善的故事。
去年三月份,奶奶带我去茶亭公园踏春。在一条小径,我看见一位老爷爷在水泥路上用大大的毛笔写字。我很好奇,不知道他在写什么。奶奶给我念道:“‘上善若水,水善利万物而不争。’意思是说人要多行善,做一个善良的人!”我牢牢记住了这句话,它也在我的心里种下了一颗善良的种子。
7月3号那天,天气很热,透蓝的天空挂着火球般的太阳,云彩好似被太阳燃烧干净,寻不到一丝踪迹。马路边的花草个个都垂头弯腰,一副没精神的样子。空气中弥漫的热浪,让人喘不过气来。
下午三点,我到西洪路的一家皮肤病医院看病,挂号、检查、拿药,问题没检查出什么,钱却花了不少,奶奶说:“真是救护车一响,一头猪白养!”逗得我直笑。和奶奶从医院出来,我们上了天桥,我两大汗淋漓。走到天桥上面,忽然看见一位老爷爷趴在地上,是那样无助。
老爷爷一脸老人斑,皱纹密布,重重叠叠,像晒得干裂的橘子壳。他衣衫褴褛,蓬头垢面,目光中满是无奈和哀伤,面前的碗里只有路人给的几个一角的硬币。
我不忍看下去,急忙问奶奶:“奶奶,还有没有钱呀?”奶奶一愣,说:“最后的5元都拿去交停车费了,哪里还有钱呀?”我又问:“那有吃的吗?”奶奶好气又好笑:“没有吃的。”我灵机一动,说:“奶奶,我们把家里带出来没喝的那瓶水他吧,天这么热,给他水最实在了。
于是,我蹲下来,把水递给老爷爷,说:”老爷爷,这瓶水没开过,您喝吧,天热多喝点水!”老爷爷接过水,用微弱的声音说:“谢谢!谢谢!”
送给老人一瓶水这个小小的善的举动无法改变老人的命运,但是能让他在酷热的夏天多一丝的清凉,便也是值得的。
“勿以善小而不为”,对身边的人多倾注一点善,那么我们的生活便每天都如春日般和煦、温暖!