听了老师的讲课收获满满,听过之后下面是我总结的两点意见,第一,大家都知道家庭是孩子的第一所学校,父母跟老师都是孩子学习中的模范,父母以身作则,奖罚有度,孩子发脾气冷处理,教会孩子学会尊重他人,尽可能的早一点去让孩子学会自我的事情自我培养的劳动习惯。家里营造一个学习的环境,有利于培养孩子的学习习惯。每个孩子都是一个独立的个体,所以每个孩子都有自我独特的人格。第二,家长对家庭教育负有主体责任,这不仅是上一辈人对下一辈人的教育,同时也是家长对自己开展的一次自我教育,是家长自我心灵净化和继续成长。家长要有健全的人格,才有能力和经验来引导下一代培养出健全的人格。所以,家庭教育即是对孩子的引导和教育,也是家长对自己的一次学习和教育之旅。学习是终身的,家长既要善于发现与肯定孩子的闪光点,同时也要进行自我革新,也要从孩子身上发现自己的不足,并加以改正。引导孩子,也是引导自己,两代人共同促进、共同成长。