观看了孙老师与杨老师两位老师精彩的课堂。如何与自己孩子构建良好的亲子关系,是每位家长必须面对的现实问题。正确的沟通方法和交流方式能让孩子容易接受,作为合格的家长必须多关注孩子各方面的成长问题。多和孩子一起活动,让他们从父母身上学习,学会面对中遇到的困难。信任孩子,信任是亲子间能进行良好沟通的重要基础。做到这些能让孩子获得更大的幸福感。
构建和谐的亲子关系,家长要多倾听孩子心声,不要过多替孩子参与对一些问题的结果作决定,这样孩子就会丧失自己选择生活、建设生活的能力。让孩子自己参与过程,知道了取舍的不易,知道了权衡得失,明白了要言而有信。我们很多时候都把关注点在孩子的身上,认为亲子关系主要就是教育孩子怎么听话,怎么成才。但有一个格外重要的关键点是:亲子关系一定要和谐,孩子才肯努力去超越自己,为爱而改变和成长。家长做亲子沟通的参与者、研究者、学习者,和孩子共同进步,这是家长给孩子最大的财富。