看完两位专家的讲座感受颇多,对于如何建立和谐的亲子关系,是我们家长首要的责任和义务。有句话说得好:没有不成才的孩子,只有不靠谱的家庭。因此我们要注重家庭教育,家庭往往决定着孩子的性格、行为、心理,乃至整个人生。在一个良好的家庭环境中生活的孩子,必定会是一个全面发展的孩子,这样的孩子也必将是有用的人才,可要是在一个不靠谱的家庭环境中生活的孩子呢,就算天赋再好,没有家庭教育的引导下,很难全面发展,或者会误入歧途。
正因如此,父母想要自己的孩子成为全面发展的孩子,就必须给孩子营造一个良好的生活和学习环境,而这都取决于家庭的和谐和良好的亲子关系,父母忽视亲子沟通,就很难和孩子建立起信任关系,孩子就会逐渐远离父母,甚至性格孤僻,出现社交恐惧。父母不能给孩子树立好的榜样,孩子就会容易有不良好的习惯,比如撒谎,不负责任,没有公德等等。当然孩子不是机器人,所以我们要根据孩子的性格和特点采取适合他们的教育方法,物质不能代替爱,更不能给孩子心灵的满足,用心爱孩子,满足孩子的感情需求,让孩子更快乐成长更幸福。