家庭是我们避风的港湾,是我们温暖的住所,也是我们最开始的启蒙场所。
父母是孩子的第一任老师,孩子的教育离不开父母的以身作则,为我们树立好的榜样。从古至今每家每户都流传着家训、家风、家学。现在的教育离不开父母与老师,父母教育我们尽孝、礼数,都说百善孝为先,孝敬父母是我的作为子女应该并且必须做的事情,我们的言行举止可以看出家庭风气,我们有没有礼貌会间接性父母教育观念,老师教育我们知识,让我们成为有学识的人。我们的学识再渊博品行不好也不会有太大的成就。
家风是靠一代代地传承下去的,秉承这种精神是非常重要的。家教是根据家庭情况所制定的,家庭教育的方法有很多种,其中最贴合实际更重要,也是需要是从小耳濡目染的,因此每一个良好的习惯,都与家庭教育方式有关。
家庭教育若一步错则步步错,这就体现出言传身教的重要性。