说实话,当听到家庭教育被立法,家教不再是“家事”而发展到“国事”的时候,作为一名家长的内心是激荡的。激荡是因为它打破了传统的家庭教育理念,教育孩子不再是自家关起门来的事情,而升级成了国家和社会都要共同重视的事业,一项沉甸甸却伟大的事业。法律规定,父母是家庭教育的主要责任者,因而身为家长的我们有义务要扮演好这样一种时代交班人的角色。
是什么?家庭教育的基本前提是:尊重孩子的身心发展规律,尊重个体差异,以因材施教为准则。我个人特别认同节目中朱永新教授的话:“要成才先成人”,只有让孩子树立正确的人生观,找到幸福感和人生价值,他才可能成为对国家和对社会的有用之人。
怎么做?在学校,孩子以学知识为主;在家庭生活中,家长更多的责任应该是尊重孩子,正向引导,言传身教,以身作则。要充分意识到父母在家教中的角色是不可替代的,把高质量的陪伴纳入生活的日程表里,严慈相济,松驰有度。家长不应单纯地把分数作为衡量孩子成长的唯一标准,要看到孩子发展的全面性。在生活中与孩子一起进步,共同成长。
“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。家长应努力做到家校合作促成1+1>2,才能真正的立德树人……