电影内容主要反映的是白血病患者群体的生存状况以及进口正版药贵,盗版药盛行的社会医疗问题。
在这部影片当中,让我感受最深的有两个场景:一个是那位老婆婆拉住警察说的话,她说:“警察同志,我求求你,别再查‘假药’了行吗?我吃了三年正版药,房子吃没了,家也吃垮了。我不想死,我想活着,行吗?谁家没个病人,你能保证一辈子不生病吗?”那种祈求和无助的眼神,让所有人不忍,流下泪水。
另一个片段是一年后走投无路的吕受益老婆找到程勇,说吕受益因为没钱没药而割腕自杀,幸亏抢救及时,此时吕受益已经病入膏肓,高昂的医疗费只能拖累这脆弱的家庭,看着老婆在病房走道抱着幼小的孩子时,他决定放弃生命,不再拖累他们了,于是跳楼自杀了。对于患者来说,痛苦的不止是承受苦难的病体,更是亲眼看着亲爱的家人因为自己陷入水深火热当中的自责。
这部电影最让人揪心的地方是,没有绝对的是非对错,每一方都有自己的无奈。站在病人的立场,自己患了病,家里又穷,但是穷就可以违法吗?可是吃不起正版药的患者不吃仿制药就会死,为了活下去就只能吃效果相同的仿制药,他们仅仅只想活下去,这难道有错吗?
站在药品生产商的角度看,一种药从研制到上市要经历数年甚至数十年,投入大量的人力、物力、财力,只有在投入市场后才能盈利。
再从法律的角度看,触犯法律就是要接受审判,法律就是规矩,无规矩不成方圆。对于司法机关来说,其职能就应该是严格依法办案,维护社会公平正义。虽然程勇站在了道德的最高点上,但法不容情,对于贩卖药品这种罪行,终将接受法律的制裁。
这部电影有太多东西值得我们思考,也有太多情节让我们感动,在现实生活中不仅有白血病,还有不计其数的各种癌症,病痛会给我们带来无限痛苦,也只有在医院里才能看到社会最真实的无奈,那里有婴儿的啼笑,也有失去亲人的悲痛,仿佛生与死都在这里更替。我们生而平凡,对在医院忍受着病痛的人群来说,这种平凡确是最可贵的。
感恩我们拥有的宝贵生命和健康。感恩为这个世界的美好负重前行的每一个人。