《我不是药神》观后感
《我不是药神》是一部极具现实意义与时代特征的电影,其讲述的是白血病病人吕受益找到了保健品店经营者程勇,请他去印度买药做代购。虽然困难重重,但是程勇渐渐地发现了商机,然而商机在无形中转化为救赎。作为一名南通大学药学院的学生,我从中受益良多。
在我们刚刚经历过的时代巨变洪流之中,有无数像程勇以及白血病病人们这样的小人物艰难生存着,与此同时又竭力坚持自我。这部电影,我们看到了善意,也看到了希望,但同时也深刻地体现了社会体制下医药行业从事者与病患之间的矛盾问题。
医患矛盾
电影中有一句话,真实而残忍,“世界上只有一种病——穷病”。正版格列宁等救命药售价过高,导致无数病患只能无助面对生命的流逝。生命那么脆弱,在病魔面前,难以承受的金钱压力,又何止一个格列卫?也曾了解过药的价格,当时我们只觉得是正常,毕竟制出一款有效的药,背后是无数医药人员付出的数年心血努力,是上亿的资金。然而,面对影片直接带来的强烈冲击,我们只有一次次的愤怒与悲伤。他们只是想活下去,何错之有呢?
制药厂商也没有错。药物的生产固然成本不算巨额,但研发的过程中往往是上百亿的投资,研发的周期可能长达几十年甚至上百年。如果将药品售卖价格无限调低直至所有人都能买得起,那么这家制出成药的工厂面临的就是倒闭以及无数工人的失业。
然而多层矛盾的缠绕纠葛之下,影片直白地显示了结果,只能无助看着吕受益的去世,无数白血病人的茫然而麻木的眼神令人感到悲凉和痛苦。好在国家政策不断调整,在制度保护下,病人也渐渐能够吃得起药,有了生活的新希望。
我们该做的事
作为一名未来从事医药行业的相关人员,我们唯有学好专业知识,为医药行业献上微薄之力,给予病患们更多新的希望。希望我永葆初心,不懈努力。这部电影也将不断鞭策着我前进。