《我不是药神》观后感
由文牧野导演,宁浩监制,徐峥监制并领衔主演的电影《我不是药神》曝光了主演徐峥特辑。在特辑中,不仅呈现出徐峥在片场“战斗力”惊人的全情投入,还有130场戏的艰苦付出,更让人感受到他对角色的深切情感,以及颠覆以往的精湛演出。
从读剧本被角色魅力所吸引,到努力为观众呈现一个“大家都没见过的徐峥”,徐峥在深入体会角色特点的过程中,赋予了角色生命力。影片聚焦因“药”而展开的小人物成长为平民英雄的故事。程勇这个角色的成长过程,交织着复杂的心理变化,塑造角色的难度不言而喻,导演文牧野给予了角色“烂人”的设定,并透露徐峥在影片中有130余场高强度戏份。
在影片中,因“药”集结的“治愈小队”之间的情感是一大看点。特辑中,主创之间的深厚情谊从戏中延伸到了戏外。徐峥和主创们不乏“神油群舞”、“火锅趴”等温暖欢乐互动。片场融洽氛围下,徐峥直言其更是贡献了以往影片中少见的刚性表演,同时突破了自己哭戏的瓶颈,颠覆演绎出大家从没有看过的另一面。在拍摄一场重情感戏份时,主创们都在场以拥抱和安慰,陪伴哭戏中的徐峥直到凌晨五点拍摄完成。
徐峥阐述:“这个角色最打动我的就是他内心的转变,一开始是想自救,是想赚钱,在过程中见证到了生命的脆弱,然后主动站了出来。”为了塑造出这个角色, 徐峥在片场始终保持着全情投入的状态,以体会角色心理,正如他自己形容的,“感觉自己像一个小孩子重新回到片厂”,他始终以一种热情的状态活跃在繁重的拍摄任务之中。
对于《我不是药神》这部电影而言,实力班底中的所有人都做出了专业出色的奉献,主创之间的神奇“化学反应”,更是让彼此成就了最精彩的表演。正如徐峥所说:“我很幸运,一起工作的是一帮真正的演员。”
在《我不是药神》这部电影中,徐峥不仅是领衔主演,更是监制之一,和宁浩五度合作,一同为电影保驾护航,备受业内关注。作为电影的监制和主演,在这部影片中,他认为自己作为监制,主要作用是可以提供表演方面的经验和建议,并身体力行与导演文牧野在片场沟通磨合,践行着“细节见真章”的宗旨。