看这种电影,恐怕没有任何人,能比我们这些白血病患者,也可以说曾经的白血病患者更有感触。
电影里,戳中泪点的地方很多很多。
一个老太太握着警察的手,说道“我想活下去,行吗?”现在回想这句话,还是会落泪。相信,每一个战友,当你在挣扎过后的每一天,在接受治疗后的每一天,就在此刻看这篇文章,都是为了这个目的,我想活下去,我要活下去。
电影里的战友都戴着口罩,一层两层甚至三层。当徐峥抽着烟让他们摘掉口罩的时候,我恨不得想钻进电影去扇他两巴掌。那个时候,他还不知道,那个环境,对这些战友来说意味着什么。也正如很多人想象中的一样,骨髓移植后就完全康复了,就好了。自己生病后,谢绝了很多亲戚朋友的探望,拖累了父母,也拖累了整个大家庭。父母从未出过远门,也要跟着你在青岛在北京到处跑。晕车的老妈妈啊,被我吓的直到现在还有点恍惚,经常这里不舒服那里不舒服。所幸,骨髓移植后的我一直都很顺利,两年检查刚刚做完,都很正常,昨晚一家人去吃了火锅,算作庆祝。
电影里的黄毛,让我很是佩服。得知生病后,一个人离开家离开父母,独自到城市求生。一开始抢了两瓶药,竟然还要分给病友吃。后来慢慢跟着程勇,有一些收入也有了救命药吃。但结局确实很悲惨。程勇和彭浩在码头进货遭遇警察,彭浩最先知悉,却没告诉程勇,而是抢先开走程勇的车替他解围,自己去吸引警察注意,主动背锅。彭浩虽然成功甩掉警察,却意外被大货车撞击身亡。后来程勇赶到医院,得知已去世后,红着眼睛,声嘶力竭地朝警察喊着“他才20岁,犯了什么罪”。
电影里的程勇被抓了,被判了5年。开车进监狱的途中,数千曾经受益于他的仿制药患者,在街旁守护着他。泪奔。
这是一部好的电影,好的纪实电影。
回头看自己这几年,只想对自己说:我想活下去,行吗?
自己回复自己:行行行。