《我不是药神》观后感
《我不是药神》这部电影从一个患了“慢粒细胞白血病”,和一群“慢粒细胞白血病”患者求生欲望开始。演绎了一场现代社会,患病的人们在疾病痛苦,和商业模式下所谓规则面前的渺小。其实人很简单,就是想活着!健康的活着。即使是病魔缠身,即使是身临绝境,只要有一线希望,他们也想活着。影片中最感人的,就是为了存活“牧师”的妥协;为了女儿妈妈变成了舞女;看到爱人能够活着的喜悦和感动;一群有便宜药吃,就开心的不得了的病人!人,其实就是活着,健康的活着!看到这些,觉得没病真好!
导演用简单的手法,表达着人对生存的渴望,对活着的渴望。也在提醒那些没有病、很健康的人们,珍惜自己的拥有,珍惜自己还没有被病魔,没有被死亡追杀的那种恐惧。
片中的病友们,为了能活下去,可以说是倾家荡产。他们吃不起昂贵的药,但谁都不想死,都想活着。这个可以代替正规药的“假药”,是正品合法药品十分之一的价格,但仍然吃不起。而另一面印度药品,其价格只有世界药品价格,乃至中国药品价格的百分之一。这个现象正好反映当下社会教育的失败,反应了人们道德沦丧,唯利是图的互害模式。何止是药品,任何一项与商业挂钩的东西,里边都存在着暴利和互害。而大多数人,则成为这种暴利行业和互害模式的牺牲品。
其实,我抱怨一圈后,静下心来发现。“人还是要保持良好的心态,用起居有常、食饮有节、不妄作劳,来尽可能保证自己的健康”。社会,从古到今都是用血的代价换太平、公正、安分守己。
活着,就是为了体验生命的喜悦。与爱人的相遇,与父母的依恋,对孩子深情的爱!你我本来平凡,生死原本自然。活着,就把自己想做的都作了,这样才会死而无憾。
回忆起小时候妈妈病的不能动,那时候也和片中人一样,有着对亲人的依恋。我的人生也是因为对孩子的爱而改变。现在接触到更多对病苦无奈的人们,看着他们因为平凡的“起居有常,食饮有节”,练功调理而喜悦康复,觉得此生甘愿平凡。