《我不是药神》观后感
今天去电影院看了《我不是药神》,一般2D电影我很少会去影院看,因为得益于网络的发达,大部分2D电影都可以在网上找到资源,但3D还是需要在影院才会有更好的观影体验。可以说这部影片的宣传做的很到位,还没有踏入影院就引起我浓厚的兴趣,也许是我很喜欢徐峥导演的作品,又或者是这个故事很吸引人,总之在看之前,就对这部影片抱有极大的好感,而它也不失所望,让我看完就有写观后感的冲动。
我不是什么专业影评人,只是在学生的角度写写这张电影票让我学到了什么。徐峥导演的电影是非常典型的商业电影,剧情的发展遵循一定的套路,在剧本有一定模式的情况下,选题的角度就很重要了。我认为相较于之前的人在囧途系列,这部影片从各方面来说都更加成熟了。《我不是药神》是根据真实事件改编,贴近生活,人物形象饱满,都是受生活所迫的小人物,近几年非常火这种小人物的故事,我在观影前了解了下这个故事的真实事件,剧本在二次创作后,更戏剧性,比原故事更加饱满,跌宕起伏,下次创作剧本时,可以参考对比原故事和创作后的剧本设计情节。这个片子值得拉片研究。
让我非常喜欢这个电影的很重要的一点,就是它秉承了徐峥导演作品的一贯风格,在欢笑中思考。(当然这是我觉得,人家可没这么说过。)徐导作品的搞笑都是来源于生活中的,很有生活气息,不刻意不做作,和剧情相辅相成。比如影片开头的上海话,让人感觉很接地气,非常合理又有新鲜感。还有他们斗地主,黄毛放跑了地主,都是一些可以从观察生活得到的笑点。笑过之后还是要跟着主人公回到现实的烦恼中去,我喜欢这种深刻的主题,反应社会现实,我总觉得这才是我们做片子的意义所在,不管电影还是短片,我总希望能通过影片表达一些什么。可惜能力不足会让这样的抱负夭折,比如我面临最现实的问题,虽然通过拉片室的学习,我对类型电影的情节模式有一定的了解,但是我却不知道怎样把它运用到3到5分钟的短片里去。不过慢慢来,可以先从《我不是药神》的学习中,确定选题,再去考虑具体表现手法。