观《家风》有感
自观看完《家风》之后对自己影响颇深,纪录片以古代著名家训为切入点,讲述我国著名家族的家风历史脉络,不论是《曾国藩家书》、《颜氏家训》、《帝范》,再到《朱子家训》,其撰书人都将高超的人生艺术和智慧呈现给后人,也为后人实现修身、齐家、治国、平天下的理想人生提供了必要的切实有效的方法,正是这些家书家训的存在,让家风得以践行,反过来也不断丰富家训文化,构建出中华传统文化的道德力量。
在本次观看学习中,有很多关键词多次呈现在我的视线里,也铭记在我的脑海里:
第一个关键词读书:曾国藩,一生一直坚持的两件事,一个是写家书,另一个就是读书,现代人生活节奏太快,我们能静下心来阅读、学习的时间显得很少,但书籍永远是人类进步的阶梯,唯有读书可以让人终身受益,我们只能在书中获得精神的传承,也才能改变自我气质,我也更明白,读书不是为了功名利禄,而读书就是修身最好的方法。
我认为我们应当合理每日为自己规划处阅读的时间,让自己变成一个精神丰富,见识广泛的人,作为一名青年党员,我们要有高度的思想觉悟,如果不能通过阅读来丰富我们,我们的认知会受限,我们在精神层次的匮乏会让我们与党的思想脱节。我们的价值观一定不是一蹴而就的,是在不断的阅读中得以修正,我们要随时紧跟党的步伐,要做一个用强有力知识武装自己的党员;
第二个关键词尽孝:家是缩小的国,国是放大的家,把百善孝为先牢记于心的人,才能心怀祖国,心怀他人。我们在心里常怀忠厚传家久的理念,把尽孝传承下去,才能报效祖国。礼仪之邦的中国,五千年文化的沉淀,历代的著名大家,都是把尽孝的家风一直传承给后人,有了的好家 ,才有更好的国。能做一个尽孝的人,一定懂规则,讲礼貌,
第三个关键词使命:钱氏家训中说国家利益高于一切,必须要做一个有情有义有祖国的人,这深深的体现钱氏家族一直传承下去的高度使命感和自我担当精神,也不断勉励后辈的我们,应当发愤图强,牢记使命,为践行共产党人的宗旨不懈努力。作为一名共产党人,作为一名客服组长,我从未忘记自己服务的初心,更牢记自己必须不断培养出职业化员工的使命,希望能够践行自己的承诺,能够利用自己所学所长,在工作中坚持踏实勤奋的作风,提升工作效率,帮助更多客服员工获得职业认同感的同时,帮助员工提升格局,让更加年轻的队伍能传承自己好的家风、国风。